Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
«Соллерс» начал производство легких грузовых машин на замену Ford Transit Бизнес, 16:49
Первый с 2010 года успех Австралии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:47
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей Политика, 16:42
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Польша — Саудовская Аравия. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 16:00
Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью в 80% Политика, 15:56
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Война санкций ,  
0 

Новак пообещал прекратить поставки нефти тем, кто введет потолок цен

Вице-премьер Новак: Россия не будет поставлять нефть странам, которые введут потолок цен
Попытки ограничить цены на нефть «приведут к дестабилизации рынка нефтяного», за что в первую очередь придется заплатить европейским и американским потребителям, предупредил вице-премьер
BRENT BRENT $96,31 -0,48%
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут потолок цен, заявил вице-премьер Александр Новак журналистам.

«Что касается ограничения цен: если они введут ограничение цен, то мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — сказал Новак (цитата по ТАСС).

Подобные предложения он назвал «полным абсурдом» и «вмешательством в рыночные механизмы». Попытки ограничить цены на нефть «приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного», и в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям, для которых уже подорожали энергоресурсы, отметил Новак. «Это полностью разрушит рынок», — предупредил вице-премьер.

То, что Россия может перекрыть нефть в случае установления потолка цен, в конце июля допускала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Новак тогда же называл условием для прекращения поставок ограничение ее стоимости ниже затрат на добычу.

В начале июня ЕС ввел очередной пакет санкций против России, в который вошло частичное эмбарго на российскую нефть. Речь идет о запрете на поставки по морю. США отказались от импорта российского сырья еще в марте. Потом страны G7 решили ограничить и цены на российскую нефть.

По словам заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, в случае полного запрета на импорт российского сырья цены на него могут еще больше вырасти, и тогда Москва сможет заработать на продаже другим странам — в Индию или Китай. Решением должно стать введение потолка цен на российскую нефть, что не позволит продавать ее по стоимости выше установленной. «Таким образом, русские будут получать крошечную часть прибыли, которая будет окупать присутствие на рынке», — отмечала Нуланд.

В конце июля агентство Reuters со ссылкой на источник сообщало, что страны «Большой семерки» собираются установить ценовой предел к 5 декабря — тогда вступит в силу нефтяное эмбарго ЕС.

В конце августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что министры финансов стран G7 2 сентября на онлайн-встрече намерены представить план по введению предельной цены на нефть и нефтепродукты из России. По данным издания, они хотят обсудить его до конца этой недели, рассчитывая выработать решение к декабрю.

Президент Владимир Путин, говоря о планах Запада ограничить цены, указывал, что западные страны наступают «на те же самые грабли», что и с российским газом, и предупреждал, что цены в таком случае «взлетят до небес».

Авторы
Теги