Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Медведчук рассказал о разговорах с Путиным об Украине

Их взгляды, по словам украинского политика, в целом схожи, однако в одном вопросе они разошлись. Путин, по словам Медведчука, считает, что русские и украинцы — одна нация. Лидер украинского общественного движения с ним не согласен
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Лидер украинского общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук рассказал о том, что он часто обсуждал Украину с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в интервью британской газете The Independent. Российского лидера Медведчук, как уточняет издание, называет крестным отцом своей дочери.

Их дружба с Путиным, как поясняет The Independent, началась в 2003 году. Друг другу их представил занимавший на тот момент должность руководителя администрации президента России Александр Волошин. Медведчук тогда работал главой администрации украинского лидера. С Путиным они, по словам Медведчука, быстро поняли, что у них схожие взгляды. «Как еще мы могли бы продолжать наши отношения?» — заметил собеседник газеты. Разошлись политики, как пишет The Independent, только в одном, ключевом вопросе.

«Путин считает, что мы [русские и украинцы] — одна нация, но я думаю, что мы не одна нация, а две славянские нации, история и религия которых переплетены. Я говорю ему это все время. Не думаю, что мы одна нация», — рассказал Медведчук. Об Украине с Путиным он, по его словам, говорил «чаще чем раз в год».

Российский журналист Михаил Зыгарь в своей книге «Вся кремлевская рать», как напоминает The Independent, писал, что, по его данным, Путин верил: без Медведчука решить какой-либо вопрос, связанный с Украиной, невозможно.​ Сам украинский политик, реагируя на эти данные, заявил, что для него было бы «грехом» не использовать во время кризиса на Украине его тесные связи с российским президентом.

«Я хочу, чтобы люди были дома со своими семьями», — сообщил он британскому изданию, говоря о своей роли в обмене пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Медведчук в прошлом году выступал в качестве посредника в этом процессе, а до этого ​как спецпредставитель украинских властей встретился с Путиным​ и предложил ему свое посредничество в переговорах по обмену пленными. «Когда люди говорят, что я помог освободить 481 человека, и это только с украинской стороны. В целом, их число достигает 800–900 человек. Я знаю, что я единственный, кто может это сделать. Другие пытались и потерпели неудачу», — заметил Медведчук.

В настоящее же время лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» ведет с российской стороной переговоры об освобождении из тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова (он был задержан в Крыму в 2014 году, в России его приговорили к 20 годам заключения по обвинению в создании террористического сообщества. В мае режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских заключенных в России). Смерти Сенцова в российской тюрьме из-за голодовки, как уверен Медведчук, не допустят. «Вы действительно думаете, что Россия допустит что-то ужасное? Существует такая вещь, как принудительное кормление. Это допускается по правилам содержания под стражей», — добавил собеседник газеты.

Виктор Медведчук при президенте Украины Леониде Кучме в период с 1998 по 2000 год занимал должность зампредседателя украинской Верховной рады. Впоследствии в течение года он работал первым замглавы Рады. В июне 2002 года Медведчук был назначен на должность руководителя администрации президента Украины. Этот пост он занимал до 2005 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
В перестрелке военных в Харьковской области погибли трое Политика, 01:51
Под Курском из-за падения обломков дрона загорелся дом Политика, 01:46
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50