Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 21:22 СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. Спорт, 21:22 Популярная мотоблогер погибла в ДТП Общество, 21:21 Врач сообщил о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19 Общество, 21:17
Политика ,  
0 

Лавров сравнил политику США с «индивидуальным брейк-дансом»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности вести конструктивный диалог с США, однако указал, что в этом случае должна быть реакция и другой стороны
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров процитировал президента Владимира Путина и указал, что Россия не ищет ссоры с США. «Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам», — отметил он в эфире телеканала «Россия 24».

При этом министр подчеркнул неготовность Вашингтона к взаимодействию. «Для танго нужны двое, а США исполняют индивидуальный брейк-данс», — сказал он.

Видео: RT
Видео: RT
Видео

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что российско-американские отношения ухудшились при администрации Барака Обамы, особенностью которой было «неумение воспринимать реальность».

Лавров напомнил, что Россия действовала законно в случае с предоставлением убежища Эдварду Сноудену. «Он попросил защитить его от американской Фемиды, которая могла приговорить к электрическому стулу. Вдобавок у него аннулировали паспорт, и мы не имели права выпускать его из аэропорта», — добавил он.

Отметил Лавров и неспособность Обамы выполнять договоренности по сирийскому урегулированию. «Наверное, комплексы испытывал», — сказал он. И подчеркнул, что американцы не захотели или оказались неспособны прекратить сотрудничество с «Джабхат Фатх аш-Шам».

Министр иностранных дел также назвал неприличным шагом Обамы выгнать из страны 35 российских дипломатов перед Новым годом. «Это было неблагородно со стороны нобелевского лауреата премии мира», — добавил он.

Лавров также прокомментировал решение США закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско. Он объяснил, что до 1991 года у каждой страны было по четыре генконсульства. После 1991 года Киев стал столицей Украины, а потому число генконсульств США в России сократилось. «Мы им предлагали открыть четвертое консульство, но они сказали, что трех им хватит», — напомнил министр.

При этом глава российского МИДа отметил, что о паритете говорить в данном случае сложно, потому что в общее число российских дипломатов в США включены и сотрудники аппарата ООН.

«История с обменом санкционными выпадами не наша затея. Она была начата Обамой с целью затруднить Трампу выполнение обещаний по нормализации отношений с Россией», — подытожил Лавров.

О закрытии генерального консульства России в Сан-Франциско Госдепартамент США объявил 31 августа. Как сообщает агентство Reuters, принимал это решение сам президент Дональд Трамп.

В пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства, который назвали «Достижение паритета в дипломатических миссиях», говорилось, что США «полностью выполнили решение правительства Российской Федерации сократить численность американской дипломатической миссии в России». Это решение Москвы Госдепартамент назвал безосновательным и вредным для отношений между двумя странами.

В генеральном консульстве России решение о закрытии посчитали «недружественным шагом» со стороны американских властей и заявили, что это «больно ударит» по российским гражданам, проживающим в этом консульском округе.

Помимо Сан-Франциско российские генконсульства есть в Сиэтле, Нью-Йорке и Хьюстоне.