Лента новостей
«Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  Против братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт
А.Меркель: Ультиматум Ирану очень серьезен
Политика, 01 сен 2009, 03:16
0
А.Меркель: Ультиматум Ирану очень серьезен
Правительству Ирана необходимо четко осознать, что ультиматум о возобновлении переговоров по ядерной программе "очень серьезен". Такое заявление сделала на совместной пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

"Иран должен понять, что мы воспринимаем это очень серьезно, - сказала канцлер. - Мы приняли решение возобновить обсуждение вопроса о введении новых санкций в сентябре, если от Тегерана не последует каких-либо четких заявлений".

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что у Ирана есть время вернуться за стол переговоров по проблеме своей ядерной программы, однако оно истекает в сентябре. В противном случае Тегерану грозят новые санкции.

29 августа с.г. стало известно, что Иран в последнее время замедлил темпы производства ядерного топлива и предоставил более широкие возможности для инспекторов ООН, признало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем новом докладе по иранской ядерной проблеме.

Согласно данным МАГАТЭ, со времени предыдущего доклада в июне с.г. Иран установил около 1 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, доведя общее количество до 8,3 тыс., однако число реально задействованных агрегатов за этот период снизилось. По состоянию на 12 августа с.г., лишь 4,6 тыс. центрифуг активно обогащали уран, тогда как в июне МАГАТЭ сообщало о 4,9 тыс. работающих центрифугах.

Причины замедления ядерной активности неясны, возможно, сказывается эффект международных санкций. Дипломаты также не исключают связи с недавними поствыборными беспорядками, которые еще более ухудшили международное реноме Исламской Республики.

Между тем МАГАТЭ так и не получило от Тегерана ответы на вопросы о подозреваемом военном компоненте иранской ядерной программы. В нынешнем докладе агентства указывается, что Иран по-прежнему уклоняется от прямых ответов и не предлагает убедительных доказательств мирного характера своих ядерных разработок.