Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Политика ,  
0 
А.Меркель: Ультиматум Ирану очень серьезен
Правительству Ирана необходимо четко осознать, что ультиматум о возобновлении переговоров по ядерной программе "очень серьезен". Такое заявление сделала на совместной пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

"Иран должен понять, что мы воспринимаем это очень серьезно, - сказала канцлер. - Мы приняли решение возобновить обсуждение вопроса о введении новых санкций в сентябре, если от Тегерана не последует каких-либо четких заявлений".

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что у Ирана есть время вернуться за стол переговоров по проблеме своей ядерной программы, однако оно истекает в сентябре. В противном случае Тегерану грозят новые санкции.

29 августа с.г. стало известно, что Иран в последнее время замедлил темпы производства ядерного топлива и предоставил более широкие возможности для инспекторов ООН, признало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем новом докладе по иранской ядерной проблеме.

Согласно данным МАГАТЭ, со времени предыдущего доклада в июне с.г. Иран установил около 1 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, доведя общее количество до 8,3 тыс., однако число реально задействованных агрегатов за этот период снизилось. По состоянию на 12 августа с.г., лишь 4,6 тыс. центрифуг активно обогащали уран, тогда как в июне МАГАТЭ сообщало о 4,9 тыс. работающих центрифугах.

Причины замедления ядерной активности неясны, возможно, сказывается эффект международных санкций. Дипломаты также не исключают связи с недавними поствыборными беспорядками, которые еще более ухудшили международное реноме Исламской Республики.

Между тем МАГАТЭ так и не получило от Тегерана ответы на вопросы о подозреваемом военном компоненте иранской ядерной программы. В нынешнем докладе агентства указывается, что Иран по-прежнему уклоняется от прямых ответов и не предлагает убедительных доказательств мирного характера своих ядерных разработок.