Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко поручил «не принимать жесткие меры» против «боевиков ЧВК»

Президент Белоруссии считает, что «разбираться надо с теми», кто их туда посылал. Он заявил о «приумолкших старших братьях», которые говорили, что задержанные россияне направлялись в Стамбул
Иван Носкевич, Александр Лукашенко (в центре) и Валерий Вакульчик (справа)
Иван Носкевич, Александр Лукашенко (в центре) и Валерий Вакульчик (справа) (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил корректно обращаться с задержанными в республике россиянами, которых Комитет госбезопасности страны считает бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом он заявил на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем, сообщает БелТА.

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли», — заявил Лукашенко и добавил, что «разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».

В Минске сочли билеты задержанных россиян в Стамбул подготовленным алиби
Общество
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

«Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул», — продолжил белорусский президент. По словам Лукашенко, «никакого Стамбула не было и быть не могло», а у россиян были другие цели, которые выяснит следствие.

Всего в Белоруссию планировали перебросить 180 или 200 человек: следствие установило, что 33 задержанных — это только первая группа, заявил Лукашенко. Он также добавил, что Москва и Минск всегда взаимодействуют в случае проведения в республике каких-либо мероприятий с участием российских военнослужащих.

«У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. <...> Никаких разрешений никто не давал», — сказал глава государства.

Группу из 32 россиян задержали в санатории под Минском 29 июля. Как сообщало агентство БелТА, их отличали нехарактерное для туристов поведение и однотипная одежда в стиле милитари. Еще одного россиянина задержали в Гомельской области.

Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях» после поимки «боевиков»
Политика
Александр Лукашенко

СК Белоруссии заподозрил их в подготовке беспорядков накануне президентских выборов. Всего, как считают в Совете безопасности республики, на территории страны находятся около 200 «боевиков», обученных подрывной и снайперской деятельности, их целью БелТА называло дестабилизацию обстановки в республике перед выборами. В Кремле эти сообщения назвали инсинуациями.

МИД России заявил, что задержанные россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул, но им пришлось задержаться в республике из-за логистических вопросов. Об этом сообщил также посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, который назвал задержанных сотрудниками частного охранного предприятия.

В Следственном комитете Белоруссии же утверждают, что мужчины приобрели билеты в Стамбул в рамках подготовки своего алиби, а лететь туда не планировали. По словам представителя ведомства, на допросе россияне дали противоречивые показания: только 15 человек заявили, что собирались в Турцию.