Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Басманный суд арестовал на два месяца еще одного фигуранта «дела 27 июля» Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37 Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное Бизнес, 18:30 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 18:27
Политика ,  
0 
Чехарда в Белом доме: что означают перестановки в администрации Трампа
В Белом доме сменился третий директор по коммуникациям и был назначен новый глава администрации. Эксперты отмечают беспрецедентную текучку кадров в команде Трампа, которая бьет по его репутации
Дональд Трамп (Фото: Mike Segar / Reuters)

Хроника отставок

Энтони Скарамуччи проработал директором Белого дома по коммуникациям всего десять дней. Он был назначен 21 июля, а уволен 31 июля, в день вступления в должность нового главы администрации президента США Джона Келли. «Господин Скарамуччи осознал, что лучше дать возможность главе администрации Джону Келли начать все с чистого листа и сформировать его собственную команду», — говорится в официальном заявлении Белого дома, опубликованном 31 июля.

Скарамуччи должен был определять информационную политику Белого дома. До мая на должности директора по коммуникациям работал Майкл Дубке, ранее возглавлявший консалтинговую компанию Crossroads Media, предоставляющую услуги Республиканской партии. При экс-президенте Бараке Обаме эту позицию занимала Джен Псаки. Уволившийся в мае Дубке также проработал недолго — с марта. Причиной отставки он в разговоре с изданием Politico назвал личные обстоятельства, однако американские СМИ писали, что президент США недоволен тем, как освещается в СМИ деятельность Белого дома. До Дубке должность директора по коммуникациям занимал Шон Спайсер, исполнявший также обязанности пресс-секретаря. Однако в марте в администрации решили взять на должность директора отдельного человека. 

Своей основной задачей на посту директора Скарамуччи считал борьбу с утечками информации в СМИ. «Если мы не остановим утечки, то я как бизнесмен предприму решительные действия, чтобы остановить их», — говорил он в интервью телеканалу Fox через два дня после своего назначения.

Приход Скарамуччи спровоцировал две отставки. 21 июля свои посты оставили глава президентской администрации Райнс Прибус и пресс-секретарь президента Шон Спайсер. Отставки Прибуса добивался Скарамуччи, чтобы назначить на его место Келли, сообщали СМИ. Келли до перехода на пост главы администрации возглавлял Министерство внутренней безопасности.

Фотогалерея 
Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

«Дармоед» не прижился

В американской политической среде Скарамуччи называют Муч (mooch на американском сленге означает «халявщик» и «дармоед»). Он часто менял свою политическую позицию и в прошлом обычно голосовал за демократов, а на выборах 2016 года поддерживал кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Трампа он критиковал: в августе 2015 года назвал его «антиамериканским политиком» в эфире телеканала Fox. После назначения Скарамуччи удалил все твиты с критикой президента.

За десять дней работы, борясь с утечками, он некорректно и резко высказывался о своих коллегах в Белом доме. Во время разговора с журналистом The New Yorker Скарамуччи грозил уволить «их всех» за то, что в СМИ слили информацию об ужине Трампа и его супруги Мелании с представителями телеканала Fox. В той же беседе с The New Yorker он обвинил в этой утечке главу администрации Райнса Прибуса и назвал его ​«параноидальным шизофреником». Досталось и главному стратегу Трампа Стиву Бэннону, которого Скарамуччи обвинил в попытке раскрутить собственную популярность за счет президента. Прибус выступал против назначения Скарамуччи, сомневаясь в компетенциях финансиста из-за отсутствия у него политического опыта.

Энтони Скарамуччи (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Скарамуччи был «временной фигурой», которая дала возможность Трампу провести чистку в Белом доме, объясняет скорую отставку газета The New York Times. Газета обращает внимание на то, что дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер сыграли свою роль в перестановках в Белом доме: они подталкивали президента к назначению Скарамуччи, чтобы спровоцировать отставки Прибуса и Спайсера.

«История Скарамуччи — результат и яркое свидетельство вопиющей неэффективности Белого дома. Президент не демонстрирует лидерские качества, а, напротив, делает все возможное, чтобы подорвать свой авторитет», — говорит РБК Грегори Файфер, эксперт Центра Дэвиса при Гарвардском университете. По его мнению, президент терпит неудачу на всех фронтах, о чем свидетельствуют не только постоянные перестановки в администрации, но и его неспособность объединить конгрессменов вокруг реформы здравоохранения. Назначение Келли политически целесообразно, Трамп пытается изменить ситуацию в Белом доме и восстановить репутационные потери, полагает Файфер.

«Метания Трампа с подбором членов команды выглядят уже совершенно анекдотическими. В истории США не было прецедентов такой кадровой чехарды», — сказал РБК Иван Цветков, доцент кафедры американских исследований в Санкт-Петербургском государственном университете. Однако в хаотичной кадровой политике Трампа, по мнению Цветкова, просматривается и некоторая логика: видно, что наибольшие симпатии в качестве администраторов у него вызывают военные в отставке, с боевым опытом и «ястребиным» подходом к основным политическим вопросам.

Хаос в Белом доме

31 июля Трамп уверял в своем Twitter, что в Белом доме «нет хаоса». Скарамуччи «символизировал» этот хаос, который препятствовал нормальной деятельности Белого дома, пишет The New York Times. Издание выражает сомнение в том, что «импульсивный президент» и «дисциплинированный» генерал Келли смогут найти общий язык.

С момента инаугурации Трампа в Белом доме не прекращаются утечки, перестановки, назначения и увольнения. Первым команду покинул советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн в феврале. Он уступил место генерал-лейтенанту Герберту Макмастеру после того, как раскрылись его контакты с бывшим российским послом в США Сергеем Кисляком, о которых он не рассказал, давая присягу. С 20 января администрацию Трампа покинули, по данным USA Today, десять человек. Для сравнения, в команде Обамы за тот же период во время первого срока не было ни одной отставки.

Непростые отношения сложились у президента США и с генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, которые обострились на прошлой неделе. В конце июля глава Белого дома в своем Twitter неоднократно ставил под сомнение профессиональную компетентность Сешнса и использовал унизительные характеристики в его адрес.​ Такое поведение президента раскритиковал в частной беседе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, сообщали анонимные источники CNN. Собеседники CNN указывали, что у Тиллерсона и Трампа неоднократно возникали разногласия по различным вопросам.

Нет полного взаимопонимания у Трампа и с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Президент США был недоволен преемником Флинна, поскольку тот пытается навязывать ему свою политику, сообщало в мае агентство Bloomberg. Политика Трампа по отношению к России тоже вызывает разногласия между ним и Макмастером, сообщило в июле агентство Associated Press. По его словам, Макмастер во время своего визита в Германию сказал зарубежным коллегам о своем несогласии с решением президента принять российских дипломатов в мае этого года в Белом доме.

«Трамп ведет себя по отношению к администрации как капризный корпоративный босс. Перевоспитать его и заставить вести себя более осмотрительно и «по-президентски» уже никому не удастся, даже под угрозой импичмента», — сказал Иван Цветков РБК.