Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 21:39 События недели: провал Robinhood, иск к «Норникелю» и миллиард Tesla Инвестиции, 21:28 Июль стал худшим с 2008 года месяцем для техногигантов Китая Инвестиции, 21:28 В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given Общество, 21:27 В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20 Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04 Пограничники задержали трех кубинцев на надувных матрасах в реке Нарва Общество, 21:01
Политика ,  
0 

Китайским семьям разрешат иметь троих детей

Почему политику жесткого ограничения рождаемости решили изменить
Власти КНР позволят китайским семьям иметь троих детей. Это необходимо для сокращения убыли населения, но убедить городской средний класс рожать больше без серьезных стимулов вряд ли удастся, предупреждают эксперты
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 31 мая разрешило китайским семьям иметь троих детей. Дата вступления решения в силу пока не названа. Председательствовал на заседании генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин. Как сообщает агентство Xinhua, инициатива должна обеспечить долгосрочный сбалансированный рост населения, а «активное реагирование на старение населения напрямую связано с развитием страны и благосостоянием народа, а также является важной мерой для достижения высококачественного развития экономики».

Что сейчас происходит с населением Китая

С конца 1970-х годов в Китае проводилась политика «одна семья — один ребенок», нарушение которой каралось разнообразными штрафами, некоторые послабления имелись для жителей сельской местности. С 2013 года официально было разрешено иметь двоих детей тем парам, в которых один из супругов являлся единственным ребенком у родителей, с 2016 года разрешение было распространено на все семьи.

В последние годы в стране ускорился процесс старения населения, напоминает Xinhua. Согласно последней переписи, проведенной в 2020 году, в Китае насчитывалось 1,411 млрд человек. С предыдущей переписи 2010 года оно увеличилось на 72 млн. ООН прогнозирует, что население КНР достигнет пика в 2025 году — 1,45 млрд, а потом пойдет на убыль и к 2050 году составит 1,4 млрд. Прогнозируется, что Индия сможет перегнать Китай по численности населения к 2030 году.

Согласно последней переписи, средний размер семейного домохозяйства составлял 2,62 человека, что на 0,48 меньше, чем в 2010 году. Семейные домохозяйства продолжали сокращаться из-за увеличения мобильности населения и из-за того, что молодые люди после брака жили отдельно от родителей в улучшенных условиях, говорится в официальных результатах переписи. Из общего населения 723 млн (51,24%) — мужчины, 688 млн (48,76%) — женщины. Но дальнейшее старение оказало давление на долгосрочное сбалансированное развитие населения, указано в результатах переписи.

«В первые годы реформ было понятно, что китайская экономика слишком слаба, чтобы выдержать давление того населения, которое уже имелось и должно было появиться. По оценкам демографов, политика «одна семья — один ребенок» предотвратила рождение примерно 350–400 млн человек. Эта политика была основана на трезвой оценке экономических ресурсов. Сейчас можно спорить о том, было это правильно или нет, но многие решения дают целебный краткосрочный эффект, а через десятилетие начинают вызывать сожаление», — сказал РБК Александр Ломанов, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М. Примакова. В 1980–1990-е трудоустройство было важнейшей проблемой Китая, потом страна начала богатеть, и стало ясно, что эта политика работает уже сама по себе — дети не рождаются не из-за запрета, а из-за того, что городской средний класс не может позволить себе иметь детей, продолжает Ломанов. Сейчас перепись населения показала, что демографический переход начнется через десять лет и население начнет сокращаться, объяснял он принятое ЦК КПК решение.

Как демография влияет на экономику

Некоторые китайские эксперты уже несколько лет выступают за ослабление ограничений рождаемости. В пользу таких инициатив, в частности, высказывался экономист Цай Фан, вице-президент Академии общественных наук КНР. По мнению Цая, Китаю требуется дополнительная рабочая сила, правительству стоит также повышать доступность детсадов и создавать инфраструктуру, чтобы семьи хотели заводить детей. После того как власти разрешили китайцам заводить двоих детей, по крайней мере 50% семей все равно не стали этого делать, указал Цай.

В апреле Народный банк Китая опубликовал доклад, в котором призвал снять ограничения в области демографической политики, чтобы не проиграть экономическую гонку США. В докладе приводились подсчеты ООН, указывающие, что между 2019 и 2050 годами население США увеличится на 50 млн, а население Китая за этот срок сократится на 32 млн.

Однако в долгосрочной перспективе стимулирование рождаемости все равно не сможет остановить ее снижение, считает Цай. Рост населения, утверждает он, как правило, проходит через три стадии. Первая — высокая рождаемость, высокая смертность и низкие показатели экономического роста. Вторая — высокая рождаемость, низкая смертность и высокие темпы экономического роста. Третья — низкая рождаемость, низкая смертность и низкие темпы экономического роста. В итоге лучшее, что может сделать Китай, — замедлить темпы убывания рабочей силы, но не повернуть этот тренд вспять. В будущем двигателями китайской экономики должны стать реформы государственных и общественных институтов, чтобы подстегнуть бизнес-активность, а также вложения в человеческий капитал (здравоохранение, образование), чтобы увеличить производительность труда.

Политика «одна семья — три ребенка» вряд ли подстегнет рождаемость, считает эксперт американского Института мировой экономики Петерсона (PIIE) Джейкоб Киркегаард. «Реальность такова, что коэффициент рождаемости в Азии падает даже быстрее, чем в англосаксонских странах», — отметил эксперт, обозначив несколько причин, объясняющих это. Во-первых, доля детей, рожденных вне брака, в странах Азии значительно ниже, чем в ЕС (примерно 41%) или в США (40%). По словам Киркегаарда, это является следствием законодательных норм, ограничивающих права женщин, которые родили детей вне брака. Во-вторых, значительная доля женщин в азиатских странах имеют образование и не станут брать на себя дополнительные домашние обязанности, не получив соответствующую материальную поддержку.

«Запретить легко, а приказать невозможно. То же самое происходит в других странах, поэтому сейчас ведущие китайские ученые и экономисты обсуждают те же меры, что и Россия, — материнский капитал, расширенный доступ к бесплатному образованию, так как городской средний класс нуждается в серьезных стимулах, чтобы появлялось много детей. Так что максимальным успехом объявленной меры будет сокращение темпов падения населения, обеспечить стабилизацию будет практически невозможно», — считает Ломанов.

Цай Фан — один из первых экономистов, констатировавших, что Китай перешел так называемую точку Льюиса, когда переток рабочей силы из сельской местности в города иссякает, а размер оплаты труда начинает быстро расти. Как отмечал Цай, модель роста китайской экономики завязана на так называемом демографическом бонусе, то есть во многом обеспечена ростом численности рабочей силы в целом и миграции избыточной рабочей силы из сельской местности в более производительный промышленных сектор в городах. Это привело к снижению коэффициента демографической нагрузки (число людей нетрудоспособного возраста на 1 тыс. граждан трудоспособного возраста), а также к увеличению сбережений (часть дохода, не потраченная на текущее потребление). Дешевый и неограниченный поток рабочей силы позволяет компаниям получать высокий доход с капитала и вкладывать его в инвестиции. Высокий уровень сбережений тоже создает предпосылки для капиталовложений и инвестиций.

По подсчетам Цая, еще в 2004 году в экономике Китая образовался недостаток рабочей силы. В 2010 году точка Льюиса была пройдена, а численность китайского населения старше 15 и младше 59 лет достигла пика. «То, что было предсказано экономической теорией, становится реальностью: нехватка рабочей силы, сокращение доходов с капитала и сокращение сбережений приведут к снижению темпов роста экономики», — предупреждал Цай.