Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56 Би-би-си сообщило о нападении на свою съемочную группу в Минске Общество, 11 авг, 23:47 Адвокат уточнил число уголовных дел против создателя «Омбудсмен полиции» Общество, 11 авг, 23:37 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 11 авг, 23:13 Власти Белоруссии опровергли информацию о комендантском часе в Минске Общество, 11 авг, 23:03
Новости без коронавируса ,  
0 

Премьер Канады выступил против появления Путина на саммите G7

Джастин Трюдо заявил, что Россия продолжает неуважительно относиться к международным правилам и все еще является разрушительной силой. Ранее Кремль говорил, что возвращение России в формат G8 не является самоцелью
Джастин Трюдо
Джастин Трюдо (Фото: Blair Gable / Reuters)

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо категорически отверг предложение президента США Дональда Трампа пригласить Россию на саммит G7, который состоится в США. Об этом сообщает газета National Post.

Трюдо напомнил об исключении России из группы после вхождения Крыма в состав России в 2014 году. По его словам, страна так и осталась «разрушительной силой» с тех пор.

Трамп заявил о планах перенести саммит G7 и пригласить на него Россию
Политика
Фото: Stefani Reynolds / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Россия была исключена из G7 после того, как она вторглась в Крым несколько лет назад. И ее продолжающееся неуважение к международным правилам и нормам, выставляемое напоказ, — причина, по которой она остается за пределами G7. И она продолжит там оставаться», — заявил Трюдо (цитата по Reuters).

Трамп заявил о планах пригласить Россию на саммит G7 в конце мая. Кроме России, по замыслу президента, в саммите могут принять участие Индия, Австралия и Южная Корея. Помимо этого, американский лидер сообщил, что намерен отложить встречу стран-участниц по крайней мере до сентября.

«Я откладываю его, потому что я не чувствую, что G7 надлежащим образом представляет то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», — сказал тогда Трамп.

В понедельник, 1 июня, Трамп сообщил о своей идее пригласить Россию на саммит президенту Владимиру Путину в ходе телефонного разговора.

Кремль заявил о вопросах по поводу идеи Трампа пригласить Россию на G7
Политика
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В Кремле сообщали, что пока не знают деталей предложения Трампа и не понимают, в каком качестве Россия может там быть представлена, кто еще будет в числе участников и что войдет в повестку.

О возможном участии президента России во встрече «большой семерки» Трамп упоминал еще в августе 2019 года. Тогда он допустил участие Путина в качестве гостя. Также Трамп сообщал, что присутствие России в группе является «целесообразным» и страна должна участвовать во многих обсуждениях, проводимых в этом формате.

Тогда же Кремль отмечал, что возвращение России в G7 и смена формата на G8 не является самоцелью. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил слова Путина о том, что Россия не отказывается от общения в любых форматах.