Лента новостей
Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика
Роскосмос заблокировал использование GPS-станций в военных целях
Политика, 01 июн 2014, 13:44
0
Роскосмос заблокировал использование GPS-станций в военных целях
Американские станции GPS, расположенные на территории России, продолжают работу, поскольку Роскосмос заблокировал возможность их использования только в военных целях, сообщает пресс-служба космического агентства.
Фото: Global Look Press

"В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014г. реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", — говорится в сообщении Роскосмоса.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что теперь станции GPS находятся под полным контролем России. "Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем", - написал он в своем Twitter.

"Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - сообщил замглавы правительства.

О возможности приостановки работы 11 станций GPS в России Дмитрий Рогозин заявил 13 мая. По его словам, работу должны были временно прекратить станции, расположенные в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Рогозин отметил, что все эти станции имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. "Они, хотя и называются станциями GPS, они имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", — пояснил вице-премьер.

Он уточнил, что станции находятся вдоль Северного морского пути. "Поэтому еще большой вопрос, зачем они были размещены в середине 1990-х годов на нашей территории и чему они служат", - добавил Рогозин.

По его словам, сигналы с других станций GPS "многократно перекрывают потерю этих станций”. “Наши пользователи навигационных систем не почувствуют разницы". Военные американские почувствуют, а российские гражданские – нет", — заверил зампред правительства.

Отключение станций GPS в России должно было стать ответом на затруднения, с которыми сталкивается российская система ГЛОНАСС при установке своих станций в США: запланированную до 2020г. установку пяти станций на территории Штатов блокируют Пентагон и ЦРУ.

Сергей Канашевич