Лента новостей
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00
Политика ,  
0 
Россия поддержала Дж.Буша в вопросе ОМУ
Россия в понедельник присоединилась к группе государств-основателей инициативы по безопасности в борьбе с распространением (Proliferation Security Initiative) оружия массового уничтожения (ОМУ).

Инициатива направлена на выявление, предотвращение и пресечение незаконного оборота и перемещения через границы связанных с ОМУ материалов и средств доставки, в том числе "черного рынка" таких материалов.

Американский президент, в частности, предлагал перехватывать суда и самолеты в международных водах и воздушном пространстве, если есть подозрение, что эти транспортные средства перевозят оружие массового уничтожения или его компоненты.

Американская администрация прилагала большие усилия к тому, чтобы Россия поддержала инициативу Буша. Несколько раз российскую столицу по этому вопросу посещал заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

Во время последнего визита в Москву в мае Болтон также обсуждал эту тему, но никаких решений принято не было, однако с американской стороны ранее неоднократно выражалась надежда, что Россия присоединится к Proliferation Security Initiative до июньского саммита "большой восьмерки" в Америке.

Однако Москва весьма осторожно подходила к инициативе Буша, так как у России было немало вопросов по правовой стороне дела. Больше всего Москву беспокоили вопросы, связанные с суверенитетом, особенно в том пункте американского документа, который предусматривает перехват транспортных средств.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров говорил, что вопрос об участии России в инициативе президента США Джорджа Буша по нераспространению ОМУ будет рассмотрен в ходе двусторонней встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша на Си-Айленде, но вопрос, видимо, удалось решить раньше.

После присоединения России инициативу президента США по ОМУ поддерживают 15 стран. Proliferation Security Initiative, как считается, создает механизм по борьбе с возможностью приобретения ОМУ террористами.

Однако заявление российского МИД по Proliferation Security Initiative свидетельствует о том, что Москва оставляет для себя некоторый простор в реализации инициативы Буша. В заявлении российского МИД отмечается, что Москва трактует Proliferation Security Initiative как дополнение, а не противопоставление существующим механизмам в области нераспространения ОМУ.

Российская сторона намерена вносить свой вклад в реализацию Proliferation Security Initiative с учетом требования совместимости действий с нормами международного права, соответствия национальному законодательству и общности интересов в области нераспространения ОМУ с партнерами.

Москва рассматривает Proliferation Security Initiative как составную часть глобальной стратегии укрепления международных режимов нераспространения ОМУ и экспортного контроля. Деятельность в рамках этой инициативы не должна и не будет создавать препятствий законно осуществляемому экономическому и научно-техническому сотрудничеству государств, говорится в заявлении МИД России.

Напомним, что 29 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию "О недопущении попадания оружия массового уничтожения в руки террористов". Данная резолюция обязывает все страны, входящие в Организацию Объединенных Наций, обеспечить выполнение законодательных актов, запрещающих производство, приобретение и обладание ядерным, биологическим и химическим оружием любыми негосударственными субъектами. Кроме того, резолюция подразумевает обеспечить тот же режим для средств доставки оружия массового уничтожения. Резолюция была принята единогласно.