Лента новостей
В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика
Россия поддержала Дж.Буша в вопросе ОМУ
Политика, 01 июн 2004, 06:05
0
Россия поддержала Дж.Буша в вопросе ОМУ
Россия в понедельник присоединилась к группе государств-основателей инициативы по безопасности в борьбе с распространением (Proliferation Security Initiative) оружия массового уничтожения (ОМУ).

Инициатива направлена на выявление, предотвращение и пресечение незаконного оборота и перемещения через границы связанных с ОМУ материалов и средств доставки, в том числе "черного рынка" таких материалов.

Американский президент, в частности, предлагал перехватывать суда и самолеты в международных водах и воздушном пространстве, если есть подозрение, что эти транспортные средства перевозят оружие массового уничтожения или его компоненты.

Американская администрация прилагала большие усилия к тому, чтобы Россия поддержала инициативу Буша. Несколько раз российскую столицу по этому вопросу посещал заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

Во время последнего визита в Москву в мае Болтон также обсуждал эту тему, но никаких решений принято не было, однако с американской стороны ранее неоднократно выражалась надежда, что Россия присоединится к Proliferation Security Initiative до июньского саммита "большой восьмерки" в Америке.

Однако Москва весьма осторожно подходила к инициативе Буша, так как у России было немало вопросов по правовой стороне дела. Больше всего Москву беспокоили вопросы, связанные с суверенитетом, особенно в том пункте американского документа, который предусматривает перехват транспортных средств.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров говорил, что вопрос об участии России в инициативе президента США Джорджа Буша по нераспространению ОМУ будет рассмотрен в ходе двусторонней встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша на Си-Айленде, но вопрос, видимо, удалось решить раньше.

После присоединения России инициативу президента США по ОМУ поддерживают 15 стран. Proliferation Security Initiative, как считается, создает механизм по борьбе с возможностью приобретения ОМУ террористами.

Однако заявление российского МИД по Proliferation Security Initiative свидетельствует о том, что Москва оставляет для себя некоторый простор в реализации инициативы Буша. В заявлении российского МИД отмечается, что Москва трактует Proliferation Security Initiative как дополнение, а не противопоставление существующим механизмам в области нераспространения ОМУ.

Российская сторона намерена вносить свой вклад в реализацию Proliferation Security Initiative с учетом требования совместимости действий с нормами международного права, соответствия национальному законодательству и общности интересов в области нераспространения ОМУ с партнерами.

Москва рассматривает Proliferation Security Initiative как составную часть глобальной стратегии укрепления международных режимов нераспространения ОМУ и экспортного контроля. Деятельность в рамках этой инициативы не должна и не будет создавать препятствий законно осуществляемому экономическому и научно-техническому сотрудничеству государств, говорится в заявлении МИД России.

Напомним, что 29 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию "О недопущении попадания оружия массового уничтожения в руки террористов". Данная резолюция обязывает все страны, входящие в Организацию Объединенных Наций, обеспечить выполнение законодательных актов, запрещающих производство, приобретение и обладание ядерным, биологическим и химическим оружием любыми негосударственными субъектами. Кроме того, резолюция подразумевает обеспечить тот же режим для средств доставки оружия массового уничтожения. Резолюция была принята единогласно.