Лента новостей
ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru
Россия поддержала Дж.Буша в вопросе ОМУ
Политика, 01 июн 2004, 06:05
0
Россия поддержала Дж.Буша в вопросе ОМУ
Россия в понедельник присоединилась к группе государств-основателей инициативы по безопасности в борьбе с распространением (Proliferation Security Initiative) оружия массового уничтожения (ОМУ).

Инициатива направлена на выявление, предотвращение и пресечение незаконного оборота и перемещения через границы связанных с ОМУ материалов и средств доставки, в том числе "черного рынка" таких материалов.

Американский президент, в частности, предлагал перехватывать суда и самолеты в международных водах и воздушном пространстве, если есть подозрение, что эти транспортные средства перевозят оружие массового уничтожения или его компоненты.

Американская администрация прилагала большие усилия к тому, чтобы Россия поддержала инициативу Буша. Несколько раз российскую столицу по этому вопросу посещал заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

Во время последнего визита в Москву в мае Болтон также обсуждал эту тему, но никаких решений принято не было, однако с американской стороны ранее неоднократно выражалась надежда, что Россия присоединится к Proliferation Security Initiative до июньского саммита "большой восьмерки" в Америке.

Однако Москва весьма осторожно подходила к инициативе Буша, так как у России было немало вопросов по правовой стороне дела. Больше всего Москву беспокоили вопросы, связанные с суверенитетом, особенно в том пункте американского документа, который предусматривает перехват транспортных средств.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров говорил, что вопрос об участии России в инициативе президента США Джорджа Буша по нераспространению ОМУ будет рассмотрен в ходе двусторонней встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша на Си-Айленде, но вопрос, видимо, удалось решить раньше.

После присоединения России инициативу президента США по ОМУ поддерживают 15 стран. Proliferation Security Initiative, как считается, создает механизм по борьбе с возможностью приобретения ОМУ террористами.

Однако заявление российского МИД по Proliferation Security Initiative свидетельствует о том, что Москва оставляет для себя некоторый простор в реализации инициативы Буша. В заявлении российского МИД отмечается, что Москва трактует Proliferation Security Initiative как дополнение, а не противопоставление существующим механизмам в области нераспространения ОМУ.

Российская сторона намерена вносить свой вклад в реализацию Proliferation Security Initiative с учетом требования совместимости действий с нормами международного права, соответствия национальному законодательству и общности интересов в области нераспространения ОМУ с партнерами.

Москва рассматривает Proliferation Security Initiative как составную часть глобальной стратегии укрепления международных режимов нераспространения ОМУ и экспортного контроля. Деятельность в рамках этой инициативы не должна и не будет создавать препятствий законно осуществляемому экономическому и научно-техническому сотрудничеству государств, говорится в заявлении МИД России.

Напомним, что 29 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию "О недопущении попадания оружия массового уничтожения в руки террористов". Данная резолюция обязывает все страны, входящие в Организацию Объединенных Наций, обеспечить выполнение законодательных актов, запрещающих производство, приобретение и обладание ядерным, биологическим и химическим оружием любыми негосударственными субъектами. Кроме того, резолюция подразумевает обеспечить тот же режим для средств доставки оружия массового уничтожения. Резолюция была принята единогласно.