Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Апрельские тезисы: о чем Путин говорил в последних обращениях к россиянам

За последний месяц Владимир Путин обратился к россиянам шесть раз. Большую часть обращений к народу президент посвятил мерам поддержки бизнеса и экономики. Медики и сама пандемия получили меньше внимания
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

За март и апрель Владимир Путин шесть раз обращался к гражданам России в связи с пандемией коронавируса — это больше, чем общее количество его обращений по чрезвычайным ситуациям за все 16 лет президентства.

Ранее Путин обращался к народу с экстренными посланиями четыре раза (после теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, после теракта в Беслане в 2004 году, в связи со смертью первого российского президента Бориса Ельцина в 2007 году и с обращением к президенту Франции Франсуа Олланду и французскому народу после теракта в Ницце в 2016 году).

РБК проанализировал, какие темы президент чаще всего поднимает в своих обращениях 25 марта, 2 апреля, 8 апреля, 15 и 16 апреля, и 28 апреля.

Чаще всего Владимир Путин говорил о работе — это слово и его производные прозвучали в обращениях 49 раз. Путин не употребляет местоимение «я», предпочитая ему «мы» и «наш». Одно из наиболее частых выражений — «меры поддержки» — прозвучало 40 раз. Почти столько же раз Путин упомянул врачей и медицинских работников, а также обычных граждан. Слово «коронавирус» прозвучало 30 раз. Столько же раз президент упомянул бизнес и предпринимателей, а также «выплаты», «предприятия» и «производство». Слово «эпидемия» прозвучало 22 раза, а «угроза» — 12 раз.

Обращение Владимира Путина к россиянам. Главное
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

Основными темами обращений Путина стали необходимость соблюдать меры самоизоляции (при этом в шести обращениях слово «самоизоляция» прозвучало всего четыре раза), поддержка медиков, поддержка бизнеса и экономики в целом и празднование Дня Победы — одно из обращений президента, 16 апреля, было целиком посвящено этой теме. 15 апреля Путин говорил только о поддержке бизнеса. А 8 апреля пообещал, что Россия «победит заразу коронавирусную» и все преодолеет. «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную», — заявил тогда президент.