Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50
Дело Навального ,  
0 

СМИ узнали о деле за слив данных для расследования Bellingcat о Навальном

Дело возбудили против майора полиции Петербурга, который, по данным следствия, искал во внутренней системе данные о пассажирах, летевших рейсом 2614 из Томска в Москву. Именно этим рейсом летел Алексей Навальный в день отравления
Фото: Яков Андреев / РИА Новости
Фото: Яков Андреев / РИА Новости

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, оно связано со «сливом» данных о пассажирах рейса, которым летел оппозиционер Алексей Навальный в день своего отравления, сообщает «Коммерсантъ». «Слитая» информация могла фигурировать в расследовании The Insider, Bellingcat и CNN о возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению Навального.

В январе о первом таком деле сообщал РБК.

По данным «Коммерсанта», Управление собственной безопасности МВД по Петербургу провело проверку и выяснило, что 8 и 9 сентября 2020 года в базу данных «Розыск-Магистраль», в которой содержатся сведения о перемещении людей рейсовым транспортом, заходил майор полиции Петербурга. Как сообщает газета, его интересовал рейс 2614 авиакомпании S7, летевший из Томска в Домодедово (именно им летел Навальный). Майор якобы «получил персональные данные» и «передал их третьему лицу». Позже СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном
Политика
Алексей Навальный

Как пишет газета, расследование утечки данных стало причиной задержания журналистки издания Baza Мяйле Мачюлите. Ее задержали 27 февраля в Санкт-Петербурге после того, как знакомый сотрудник полиции попросил девушку о встрече, обещая передать ей информацию, которая «может ее очень заинтересовать», сообщала Baza. Во время встречи ее задержали сотрудники УСБ МВД. Позже ее допросили, не разрешив при этом присутствовать адвокату, и затем отпустили. Главный редактор Baza Никита Могутин сообщал РБК, что девушку допрашивали в течение семи часов. По данным «Коммерсанта», допрос проводился в связи с делом об утечке данных о рейсе 2614.

Болгарский журналист Христо Грозев, который сотрудничает с Bellingcat и был основным автором расследования отравления Навального, написал в Twitter, что петербургский полицейский не был их источником получения «слитых» данных о пассажирах рейса Томск — Москва.

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали. Через два дня его перевезли в Берлин, где он прошел лечение. Немецкие эксперты заявили, что Навальный был отравлен веществом из группы боевых ядов «Новичок», власти призвали провести расследование.

В Москве на это отвечали, что при обследовании пациента в Омске российские врачи не обнаружили следов ядов в его организме, а в качестве основной версии произошедшего рассматривали нарушение обмена веществ.

В середине декабря издания The Insider, Bellingcat и CNN выпустили расследование, в котором утверждали, что к отравлению оппозиционера причастны сотрудники ФСБ. По их версии, они долгое время следовали за Навальным, посещая те же города, что и он, небольшими группами. Авторы расследования пользовались данными биллинга телефонов, а также информацией о перелете, которая не находится в открытом доступе.

CNN сообщил о причастности 8 сотрудников ФСБ к отравлению Навального
Политика
Алексей Навальный

В ФСБ назвали расследование «спланированной провокацией» и посчитали, что она направлена на дискредитацию самого ведомства и его сотрудников. Там уверены, что к этому были причастны иностранные спецслужбы.

В январе РБК сообщал о первом уголовном деле о передаче постороннему лицу данных из системы «Розыск-Магистраль». По данным источников издания, в СК по Самарской области возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По нему проходит сотрудник отдела полиции № 6 по Самарскому району Самары Кирилл Чупров, его поместили под домашний арест. Источник РБК тогда сообщал, что перед этим в Самару приезжала группа сотрудников центрального аппарата ФСБ. Чупрова проверяют на то, что информация, которую он, возможно, передал, стала основой для расследования об отравлении Навального.