Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед призвал ООН ограничить «произвол» интернет-компаний США Политика, 13:46 Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 13:44 Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Общество, 13:28 ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18 Госдума ратифицировала продление договора СНВ Политика, 13:16
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу отправил в ООН разъяснения о планах России в Восточной Гуте

Российский министр обороны объяснил спецпосланнику ООН по Сирии инициативу с гуманитарными паузами в Восточной Гуте, введение которых было поручено со стороны президента Владимира Путина
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Министр обороны России Сергей Шойгу направил по дипломатическим каналам спецпосланнику ООН по Сирии Стеффану де Мистуре разъяснения о том, что Россия намерена делать в регионах Восточная Гута и Ракка, где в настоящее время обостряется обстановка из-за возросшей военной активности. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оборонное ведомство.

В обращении российского министра идет речь о том, что по поручению президента Владимира Путина Центр по примирению враждующих сторон совместно с правительственной армией Башара Асада начинает незамедлительно выводить из Восточной Гуты мирное население, а также эвакуировать больных и раненых.

Специально для этого с 27 февраля в период с 9:00 до 14:00 ежедневно вводятся гуманитарные паузы, на время которых сирийские войска прекратят наносить удары по боевикам. В эти пятичасовые промежутки при содействии Сирийского общества Красного полумесяца через гуманитарный коридор будет организован вывод мирных граждан. Среди населения распространяются листовки, в которых описаны маршруты выхода и порядок пересечения пропускных пунктов.

Также Шойгу предложил спецпосланнику одновременно с принимаемыми Россией мерами открыть гуманитарные коридоры из Эт-Танфа и Рукбана. Помимо этого он призвал создать международную комиссию для оценки гуманитарной ситуации в Ракке.​​

Без паузы: почему мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту
Политика
Гуманитарный коридор между Дамаском и Восточной Гутой. 25 февраля 2018 года

Совет Безопасности ООН 24 февраля единогласно принял резолюцию, которая вводит перемирие сроком на 30 дней по всей территории Сирии. Представители террористических группировок не участвуют в перемирии. Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии 27 февраля сообщил о срыве первой гуманитарной паузы в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Тогда боевики обстреляли гуманитарный коридор, открытый для выхода мирных жителей, и начали наступление на позиции сирийских правительственных войск в данном районе.

На следующий день террористы возобновили обстрелы гуманитарного коридора, из-за чего более 300 гражданских не смогли им воспользоваться. В результате нападения никто не пострадал.