Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50
Возвращение Крыма ,  
0 
Власти Севастополя национализировали завод Порошенко
Правительство Севастополя приняло постановление о национализации 13 предприятий. В государственную собственность отошел в том числе и Севморзавод Петра Порошенко.
Фото: ТАСС

Правительство Севастополя национализировало ряд предприятий города, в числе которых Севастопольский морской завод (Севморзавод), принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства города вечером в субботу, 28 февраля.

Всего под национализацию попали 13 предприятий: ПАО «Севморзавод», СРК «Севморсудоремонт», ГП «Внешэкономсервис», СПТ «Корабел», «Севмордорстрой», «Севморверфь», «Севмормаш», «Новая эра», «Инкермебель», «Севморрэмо», «Югсевмосервис», ГП «Севморэнерго» и ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

В документе отмечается, что все эти предприятия имеют «важное стратегическое значение» для экономики Севастополя. Передача их в государственную собственность осуществляется «с целью восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования».

Решение принято без голосования в законодательном собрании. Постановление правительства подписал губернатор Севастополя, председатель правительства города Сергей Меняйло.

Как отмечает агентство «Крыминформ», ранее в субботу законодательное собрание Севастополя отказалось принять предложенный Меняйло законопроект о национализации 35 крупных предприятий города. В итоге правительство города своим постановлением национализировало 13 предприятий из этого списка как стратегически важных, куда попал и завод Порошенко. 

Севморзавод занимается кораблестроением и ремонтом судов. Завод располагается на двух производственных площадках общей площадью 53 га.

Основной бизнес Порошенко – кондитерская корпорация Roshen, в которую входит несколько кондитерских фабрик. Помимо кондитерского бизнеса и Севморзавода президент Украины владеет другими​ активами, включая недвижимость и доли в банке, а также в страховой компании. Он также владеет телеканалом «5 канал». Порошенко обещал избавиться от бизнеса в случае избрания его президентом, однако до сих пор этого не сделал.