Лента новостей
Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество
Оппозиция грозит Михаилу Саакашвили отставкой
Политика, 01 мар 2006, 15:15
0
Оппозиция грозит Михаилу Саакашвили отставкой
Грузинская оппозиция начинает сбор подписей под требованием о роспуске парламента и отставке президента страны Михаила Саакашвили. Об этом было объявлено на специальной пресс-конференция активистов движения "Антисорос", которая прошла в Тбилиси, сообщает Первый канал российского телевидения.

Грузинская оппозиция начинает сбор подписей под требованием о роспуске парламента и отставке президента страны Михаила Саакашвили. Об этом было объявлено на специальной пресс-конференция активистов движения "Антисорос", которая прошла в Тбилиси, сообщает Первый канал российского телевидения.

Теймураз Жоржолиани, сопредседатель движения "Антисорос", которое объединяет политических противников М. Саакашвили, считает, что "реально сегодня Грузией правят марионетки". "Они не заботятся об интересах Грузии, а работают, прямо можно сказать, по указу и по заказу других государств", - приводит его слова Первый канал. Оппозиция также критикует власти за то, что известный американский миллиардер Джордж Сорос, по его собственному признанию, финансировал "бархатную революцию".

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, никаких внутриполитических средств консолидации народа Грузии у существующей власти нет. Поэтому она пытаться это сделать на основе внешней угрозы. "Саакашвили дал совершенно непродуманные популистские заявления о том, что он в короткие сроки восстановит единство Грузии, но уперся в серьезные политические реалии", - говорит эксперт.

Что касается позиции Россия, считает Иосиф Дискин, то она должна показать, что все ее действия направлены на заботу о простых гражданах Грузии, и объяснять гражданам, что власти просто играются ими.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин указывает на тот факт, что ситуация, подобная грузинской, наблюдается во многих республиках СНГ. Связана она с тем, что 15 лет независимости, которые получили эти республики, в большинстве стран были потрачены на политические маневры, а не на реальное формирование самодостаточной экономики и политическое позиционирование в мире. "Сейчас нарастает с одной стороны, ощущение, что необходимо показать свою независимость, а с другой стороны - непонимание того, что зависимость от России не уменьшилась за эти годы, а скорее наоборот, возросла", - считает В.Жарихин. - И это создает такой истерический националистический фон".

Явно вмешиваться в эти процессы России не следует, считает политолог, потому что откровенное и грубое вмешательство тут же позволяет действующей власти будить патриотические настроения, что мы наблюдаем на Украине в 2004 году. Тем не менее российские СМИ в Грузии продолжают оставаться достаточно популярными. Можно постепенно разъяснять пагубность политики нынешнего руководства по отношению, в первую очередь, к грузинскому населению, предлагает В. Жарихин.