Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55 Дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30 На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента Политика, 07:23 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 МОК сообщил результаты допинг-тестов российских спортсменов в Токио Спорт, 06:21 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47
Политика ,  

В России отменили таможенное обеспечение для туристических яхт

Правительство разрешит беспошлинный и безналоговый ввоз в Россию яхт и моторных лодок, арендованных за границей туристами из России, Белоруссии и Казахстана. Документ призван стимулировать развитие парусного спорта
Фото: Sebastien Nogier / EPA / ТАСС
Фото: Sebastien Nogier / EPA / ТАСС

Правительство отменило таможенные пошлины на ввоз в Россию спортивных парусных или моторных яхт и катеров, если они ввезены на территорию страны временно и предназначены для туризма и отдыха, а не для коммерческих целей. Соответствующее постановление (есть у РБК) подписал 30 января премьер Дмитрий Медведев, оно вступит в силу через 30 дней после подписания. Подлинность документа РБК подтвердил собеседник в аппарате правительства.

От обязанностей по предоставлению обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов освободят зафрахтованные за рубежом россиянами и жителями стран Евразийского союза моторные лодки длиной более 7,5 м и парусные суда со вспомогательным двигателем или без него.

Bloomberg рассказал о потраченных за год на суперъяхты $3 млрд
Бизнес
Фото:Tim Chong / Reuters

Под действие документа попадают суда, оборудованные палубой и каютами, арендованные по договорам тайм-чартера (с экипажем) или бербоут-чартера (без экипажа). Под некоммерческими целями подразумеваются отдых и туризм в российских морях и внутренних водоемах, говорится в постановлении.

Эти шаги направлены на стимулирование развития туризма в России с использованием парусных и прогулочных судов, отмечается в документе.

Президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин заявил РБК, что это решение поможет развитию туризма и, кроме того, избавит яхтсменов от излишней бюрократии и заполнения лишних документов.

Силуанов рассказал о росте налога «на роскошные яхты и квартиры»
Экономика
Антон Силуанов

«Мы долго боролись за отмену таможенных пошлин на временный ввоз лодок, приходящих в РФ под иностранным флагом на срок до года. Получался нонсенс: турист хочет прийти на своей яхте в Россию посмотреть красоты нашей страны, но не может этого сделать, потому что будет должен заплатить сумасшедшие деньги. Наконец пошлины отменили, но дальше мы столкнулись со второй проблемой: сохранилось таможенное обеспечение для таких лодок. Этот момент являлся основным заградительным элементом, не позволяющим развиваться въездному яхтенному туризму», — отметил Силкин.