Лента новостей
Назарбаев снялся в клипе на песню собственного сочинения Общество, 17:40 ФНС может прихлопнуть любого: глава Zenden — о проверках обувной отрасли Pro, 17:38 «112 Украина» потребовал от Зеленского объяснить данные об уголовном деле Политика, 17:29 Оппозиция подала заявки на очередной митинг 31 августа Политика, 17:26 Россия обошла Венесуэлу по поставкам нефти в США Экономика, 17:24 Подозреваемого в убийстве семьи под Ульяновском подростка похоронили Общество, 17:22 Премьер-министр Италии объявил об отставке Политика, 17:11 Под Тулой задержали сбившего трех паралимпийцев водителя Общество, 17:03 МИД Китая назвал пуск в США новой ракеты попыткой добиться превосходства Политика, 17:03 У половины спутников ГЛОНАСС закончилась гарантия Технологии и медиа, 17:02 Как золото связано с Bitcoin Крипто, 16:57 Рособрнадзор проанализировал предложения по изменению ЕГЭ Общество, 16:55 И не друг и не враг: как расстаться с партнером по бизнесу по-хорошему Pro, 16:34 Врачи выписали последнего пострадавшего при посадке А321 в поле Общество, 16:28
Выборы президента России ,  
0 
Доля готовых проголосовать за Путина впервые опустилась ниже 70%
Действующий глава государства остается лидером президентской гонки, однако ВЦИОМ фиксирует снижение его популярности
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

Число россиян, готовых проголосовать за Владимира Путина на выборах президента России, продолжает сокращаться, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В середине декабря 2017 года о своей готовности немедленно проголосовать за Путина говорили 76,8% респондентов, к началу января 2018 года число давших такой ответ уменьшилось до 73,8%, а к середине — до 73,2%. Опрос, проведенный ВЦИОМ в конце января, показал, что доля людей, готовых отдать свой голос за Путина, сократилась до 69,9%, то есть впервые стала меньше 70%.

Политика
Их осталось восемь: чем закончился первый этап президентской кампании

Снижение популярности действующего президента происходит на фоне роста числа людей, готовых отдать голоса за кандидата от КПРФ Павла Грудинина — доля его сторонников к концу января вновь выросла до 7,2% (в конце декабря было 4,6%). В то же время доли сторонников остальных претендентов на пост главы государства оказались ниже пиковых значений: 5,9% против 7,1% у Владимира Жириновского, 1,2% против 1,3% у Ксении Собчак, 0,9% против 1,7% у Григория Явлинского и 0,3% против 0,8% у Бориса Титова.

Максимального значения, по данным Росстата, достигло в конце января число респондентов, не определившихся с выбором своего кандидата, — 9,2% против предыдущего максимума в 5,7%.

Фотогалерея 
Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента

В то же время число людей, не намеренных участвовать в выборах, если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье (к забастовке избирателей призывает оппозиционный политик Алексей Навальный, которого ЦИК к участию в выборах не допустила), сократилось, по данным Росстата, до наименьшего за два месяца уровня в 3,7% (в конце декабря было 7,6%).

Политика
Ксения Собчак — РБК: «Путин действительно удивился моему решению»

На избирательные участки 18 марта твердо решили не ходить 3% респондентов, еще 3% думают, что, скорее всего, не придут, а 11% пока не определись с выбором. Уже точно решили пойти на выборы 71% опрошенных, это максимум за последние два месяца.