Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело в отношении выстрелившего в ребенка в Москве охранника Общество, 14:42 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:37 На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве Политика, 14:36 CМИ назвали следующую команду Тедеско после ухода из «Спартака» Спорт, 14:35 МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06
Политика ,  
0 

Трамп пообещал довести до конца торговые переговоры с Китаем

По словам американского президента, 15 января стороны подпишут соглашение о первой фазе торговой сделки, а переговоры по второй фазе начнутся «очень скоро»
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Вашингтон 15 января подпишет соглашение о первой фазе торговой сделки с Пекином, написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп.

Церемония пройдет в Белом доме, и на ней будут присутствовать высокопоставленные представители КНР, отметил он. Трамп не уточнил, будет ли там лидер Китая Си Цзиньпин.

По словам американского президента, затем он отправится в Пекин для проведения переговоров по второй фазе сделки, которые начнутся «очень скоро». «Вторая фаза будет завершена», — пообещал он.

Трамп анонсировал подписание первой части соглашения с Китаем 22 декабря, отметив, что стороны достигли прорыва в торговой сделке. Деталей он тогда не привел.

США и Китай отказались вводить в декабре новые взаимные пошлины
Экономика
Фото:Ted S. Warren / AP

13 декабря Трамп сообщил, что Пекину и Вашингтону удалось договориться в рамках первой фазы торговой сделки. По его словам, китайская сторона согласилась на структурные изменения, массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергоносителей, промышленных товаров и на «многое другое». Тогда же Китай и США согласились отказаться от взаимных пошлин, которые должны были быть введены 15 декабря.

Торговая война между странами длится с 2018 года. Она началась, после того как Трамп ввел и увеличил ввозные пошлины на ряд товаров из Китая. Вашингтон полагает, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции американских производителей. Кроме того, американская сторона обвиняет Китай в краже технологий.

Пекин ответил зеркально.  Два государства неоднократно накладывали друг на друга штрафные пошлины, за пять месяцев 2019 года объем торговли между странами сократился на 14,6% по сравнению с прошлым годом. Последний раз США повышали пошлины в сентябре — с 10 до 15%, тогда это затронуло товары на $300 млрд.