Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах Общество, 07:00
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains Общество, 06:52
Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников Общество, 06:47
В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей Общество, 05:49
ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров Общество, 05:23
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека Общество, 05:11
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» Общество, 05:00
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины Бизнес, 04:47
Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции Политика, 04:38
В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек Спорт, 04:22
Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину Политика, 03:41
Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе Политика, 03:08
Вашингтон исключил какие-либо уступки России Политика, 03:05
Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины Политика, 02:16
Политика ,  
0 

Зеленский призвал украинцев в 2020 году ежедневно быть единой страной

По словам Зеленского, в истории Украины есть немало эпизодов, которые объединяют украинцев, однако в новом 2020 году «надо быть единой страной ежедневно»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Charles Platiau / POOL / EPA)

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев в 2020 году быть единой страной ежедневно. Об этом он заявил в своем новогоднем видеообращении, которое опубликовано в Facebook офиса президента Украины. Во время новогоднего поздравления Зеленский несколько раз переходил на русский и крымско-татарский языки.

Запись в facebook пользователя president.gov.ua

«В нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. В новом году нам надо быть единой страной ежедневно. Это должно стать нашей национальной идеей. Научиться жить вместе в уважении ради будущего своей страны», — сказал украинский лидер (цитата по УНИАН). Зеленский отметил, что Украина в новом году должна стать «процветающей страной, в которой нет войны и которая вернула своих людей и свои территории».

По словам Зеленского, обычно в своих новогодних обращениях президенты многих стран рассказывают о росте ВВП, падении инфляции, имплементации, диверсификации и «других малопонятных терминах». В качестве альтернативы президент попросил украинцев «ответить самим себе на важный вопрос: кто я». «В нашем паспорте не указано, правильный или неправильный украинец. Нет строки «патриот», «малоросс», «ватник» или «бандеровец». Там написано: «Гражданин Украины», — у которого есть права и обязанности», — отметил он.

Зеленский также напомнил о единстве украинцев в радости от возвращения украинских моряков и режиссера Олега Сенцова, переданных Киеву в рамках двухстороннего обмена удерживаемыми лицами с Россией. «Когда вернулись наши моряки и пленные, мы плакали от счастья все: и украиноязычные, и русскоговорящие, и обычная домохозяйка, и успешный адвокат, и президент Украины», — сказал президент.

В конце своей речи Зеленский пожелал согражданам в 2020 году уважать друг друга, быть здоровыми, а также иметь много поводов для улыбок. «Давайте помнить, что любить Украину означает любить всех украинцев, в каком бы уголке нашей страны они ни родились. Мира всем нам!» — заключил он.

Ранее офис президента Украины сообщил, что президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин провели телефонные переговоры и поздравили друг друга с Новым годом. Отмечается, что во время разговора лидеры договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в Крыму и на территории России, и россиян, находящихся на Украине. Также Зеленский и Путин выразили надежду, что в ближайшее время начнется полное прекращение огня в Донбассе вдоль всей линии разграничения.

В 2018 году, за несколько минут до наступления нового 2019 года, Зеленский, будучи на тот момент художественным руководителем студии «Квартал-95», в новогоднем выпуске передачи «Вечерний квартал» официально объявил о желании участвовать в выборах президента Украины. Тогда он заявил, что у каждого украинца есть три пути: жить в стране, несмотря на обстоятельства, уехать в другое государство или же, как он, попробовать изменить что-то в Украине самостоятельно. В конце января прошлого года партия «Слуга народа» выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины. В первом туре выборов он набрал наибольшее количество голосов (30,24%), во втором туре, в который Зеленский вышел вместе с Петром Порошенко, он выиграл с 73,22%.