Лента новостей
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Война санкций ,  
0 
Париж ждет «результатов» минских договоренностей для передачи «Мистралей»
Франция не закрывает вопрос поставки вертолетоносцев «Мистраль» России. Действующие соглашения и предпринимаемые сейчас усилия по решению украинского кризиса недостаточны и должны «выдержать практическую проверку», считают французские власти
Фото: REUTERS 2014
Франция продолжает ожидать выработки политических путей разрешения украинского конфликта. Это является важнейшим условием для передачи вертолетоносцев «Мистраль» России. Об этом в интервью радиостанции Europe 1 заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Необходимо, чтобы в этой части Европы соблюдался режим прекращения огня», – заявил министр. По его словам, если «дорожная карта» [минского] перемирия будет соблюдаться и будет выработана политическая карта урегулирования, можно будет говорить о возможной передаче кораблей России. «Начиная с этого момента президент Франции будет оценивать, сложились ли сейчас условия для поставки «Мистралей» в Россию», – добавил Дриан.

«Я вижу, что некоторые усилия предпринимаются и сейчас. Но они пока не столь ощутимы и должны выдержать практическую проверку», – добавил министр обороны.

В середине декабря 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока основания для поставки вертолетоносцев России отсутствуют. «Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса, для того чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка», – заявил он после завершения саммита Евросоюза в Брюсселе.

18 декабря российский экипаж «Мистраля», который должен был получить первый корабль, покинул французский порт Сен-Назер. Военные моряки отправились в Россию на российском учебном корабле «Смольный». «Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт», – заявил ТАСС источник в Главном штабе ВМФ России. 26 декабря корабль должен был прибыть в Кронштадт.

По словам помощника президента России, Юрия Ушакова, Россию устроит в случае отказа от поставок кораблей возвращение денег. «Президент отметил, что мы спокойно воспринимаем ситуацию. И нас в принципе устроят оба варианта», – заявлял Ушаков. Вместе с тем Россия рассчитывает, что контракт будет исполнен. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Франции. При этом российский президент подчеркнул, что тема поставок вертолетоносцев на встрече не поднималась.