Лента новостей
Сенат США оспорил снятие санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах»
Парад новогодних обращений: Д.Кэмерон просит Шотландию не уходить
Политика, 01 янв 2014, 21:36
0
Парад новогодних обращений: Д.Кэмерон просит Шотландию не уходить
РБК изучил новогодние обращения глав нескольких государств и правительств и пришел к выводу, что многие из этих выступлений своей риторикой напоминают речи российских лидеров. Например, президент Бразилии Дилма Руссефф говорит о своей стране как об оплоте экономической стабильности в кризисные годы и клеймит оппозицию, которая "не заботится о кошельке граждан", а бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев благодарит народ за самоотверженный труд на благо процветания Родины.
Фото: Global Look Press

Более любопытными кажутся слова британского премьера Дэвида Кэмерона, призывающего Шотландию не отделяться, Александра Лукашенко с рассуждениями о том, как вольно дышится в Белоруссии, и Виктора Януковича, считающего, что "через майданы" Украина движется к консолидации.

"Мы хотим, чтобы вы остались"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заснял свое обращение на фоне цеха некой фабрики, заявил, что три с половиной года назад, когда он стал главой правительства, британская экономика стояла на коленях, однако эту ситуацию удалось исправить. Он обратил внимание на то, что страна снова продает свои товары по всему миру.

Лидер консерваторов назвал героями и героинями тех, кто руководит малым бизнесом, пообещал создавать новые рабочие места и сохранять качество британского образования на высоком уровне.

Д.Кэмерон также подчеркнул, что 2014г. — важная веха в истории Соединенного Королевства. По его словам, референдум о независимости Шотландии — это важнейшее решение, которое когда-либо приходилось принимать этой стране, а от его результатов зависит судьба каждого британца, где бы он ни жил. "Это голосование, которое может изменить нашу страну навсегда", — сказал британский премьер.

"Давайте в этом году мы всей Англией, всем Уэльсом и Северной Ирландией четко дадим понять каждому жителю Шотландии: мы хотим, чтобы вы остались! Вместе мы сможем построить еще более сильное Соединенное Королевство для наших детей и внуков", — заключил он.

"Над тобой не властен никто..."

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал свою речь с того, что назвал время "самым неоценимым богатством" в жизни. Он также отметил, что "вопреки приметам тринадцатый год нового века не стал несчастливым".

"Мы прожили этот год на одном дыхании, как единая большая семья. Каждый из нас чувствовал себя неотъемлемой частью великого и гордого целого, имя которому — Беларусь. Мы сердцем ощутили это единение в минуты принесения священной клятвы на площади Государственного флага.

Мы сроднились с этим чувством и порой даже не осознаем, какое это на самом деле огромное, неоценимое счастье – жить на своей земле, свободно дышать ее воздухом, пить ее кристальную воду и чувствовать себя одновременно ее любимым сыном и заботливым хозяином. И знать, что над тобой не властен никто, кроме твоего разума и твоей совести", — сказал А.Лукашенко.

"Равновесие между Западом и Востоком"

Выступление президента Украины Виктора Януковича было не столь торжественным, но, скорее, злободневным. Он предположил, что минувший год был, возможно, самым сложным в истории современной Украины, но при этом он стал годом прогресса. «Через майданы и национальные круглые столы, политические споры и откровенный диалог мы идем путем взаимопонимания и национальной консолидации. Путь этот очень тернист. Но пройти мы его должны вместе, плечом к плечу", — сказал украинский лидер.

"Мы продолжаем работать над соглашением с Европейским Союзом. Мы возобновили дружеские, братские отношения с Россией. И мы совершили настоящий прорыв в отношениях с Китаем", — заметил В.Янукович, добавив, что Украина обеспечивает "действенное равновесие между Западом и Востоком, не поступаясь ни на шаг своими национальными интересами".