Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
Парад новогодних обращений: Д.Кэмерон просит Шотландию не уходить
Политика, 01 янв 2014, 21:36
0
Парад новогодних обращений: Д.Кэмерон просит Шотландию не уходить
РБК изучил новогодние обращения глав нескольких государств и правительств и пришел к выводу, что многие из этих выступлений своей риторикой напоминают речи российских лидеров. Например, президент Бразилии Дилма Руссефф говорит о своей стране как об оплоте экономической стабильности в кризисные годы и клеймит оппозицию, которая "не заботится о кошельке граждан", а бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев благодарит народ за самоотверженный труд на благо процветания Родины.
Фото: Global Look Press

Более любопытными кажутся слова британского премьера Дэвида Кэмерона, призывающего Шотландию не отделяться, Александра Лукашенко с рассуждениями о том, как вольно дышится в Белоруссии, и Виктора Януковича, считающего, что "через майданы" Украина движется к консолидации.

"Мы хотим, чтобы вы остались"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заснял свое обращение на фоне цеха некой фабрики, заявил, что три с половиной года назад, когда он стал главой правительства, британская экономика стояла на коленях, однако эту ситуацию удалось исправить. Он обратил внимание на то, что страна снова продает свои товары по всему миру.

Лидер консерваторов назвал героями и героинями тех, кто руководит малым бизнесом, пообещал создавать новые рабочие места и сохранять качество британского образования на высоком уровне.

Д.Кэмерон также подчеркнул, что 2014г. — важная веха в истории Соединенного Королевства. По его словам, референдум о независимости Шотландии — это важнейшее решение, которое когда-либо приходилось принимать этой стране, а от его результатов зависит судьба каждого британца, где бы он ни жил. "Это голосование, которое может изменить нашу страну навсегда", — сказал британский премьер.

"Давайте в этом году мы всей Англией, всем Уэльсом и Северной Ирландией четко дадим понять каждому жителю Шотландии: мы хотим, чтобы вы остались! Вместе мы сможем построить еще более сильное Соединенное Королевство для наших детей и внуков", — заключил он.

"Над тобой не властен никто..."

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал свою речь с того, что назвал время "самым неоценимым богатством" в жизни. Он также отметил, что "вопреки приметам тринадцатый год нового века не стал несчастливым".

"Мы прожили этот год на одном дыхании, как единая большая семья. Каждый из нас чувствовал себя неотъемлемой частью великого и гордого целого, имя которому — Беларусь. Мы сердцем ощутили это единение в минуты принесения священной клятвы на площади Государственного флага.

Мы сроднились с этим чувством и порой даже не осознаем, какое это на самом деле огромное, неоценимое счастье – жить на своей земле, свободно дышать ее воздухом, пить ее кристальную воду и чувствовать себя одновременно ее любимым сыном и заботливым хозяином. И знать, что над тобой не властен никто, кроме твоего разума и твоей совести", — сказал А.Лукашенко.

"Равновесие между Западом и Востоком"

Выступление президента Украины Виктора Януковича было не столь торжественным, но, скорее, злободневным. Он предположил, что минувший год был, возможно, самым сложным в истории современной Украины, но при этом он стал годом прогресса. «Через майданы и национальные круглые столы, политические споры и откровенный диалог мы идем путем взаимопонимания и национальной консолидации. Путь этот очень тернист. Но пройти мы его должны вместе, плечом к плечу", — сказал украинский лидер.

"Мы продолжаем работать над соглашением с Европейским Союзом. Мы возобновили дружеские, братские отношения с Россией. И мы совершили настоящий прорыв в отношениях с Китаем", — заметил В.Янукович, добавив, что Украина обеспечивает "действенное равновесие между Западом и Востоком, не поступаясь ни на шаг своими национальными интересами".