Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Парад новогодних обращений: Д.Кэмерон просит Шотландию не уходить
Политика, 01 янв 2014, 21:36
0
Парад новогодних обращений: Д.Кэмерон просит Шотландию не уходить
РБК изучил новогодние обращения глав нескольких государств и правительств и пришел к выводу, что многие из этих выступлений своей риторикой напоминают речи российских лидеров. Например, президент Бразилии Дилма Руссефф говорит о своей стране как об оплоте экономической стабильности в кризисные годы и клеймит оппозицию, которая "не заботится о кошельке граждан", а бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев благодарит народ за самоотверженный труд на благо процветания Родины.
Фото: Global Look Press

Более любопытными кажутся слова британского премьера Дэвида Кэмерона, призывающего Шотландию не отделяться, Александра Лукашенко с рассуждениями о том, как вольно дышится в Белоруссии, и Виктора Януковича, считающего, что "через майданы" Украина движется к консолидации.

"Мы хотим, чтобы вы остались"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заснял свое обращение на фоне цеха некой фабрики, заявил, что три с половиной года назад, когда он стал главой правительства, британская экономика стояла на коленях, однако эту ситуацию удалось исправить. Он обратил внимание на то, что страна снова продает свои товары по всему миру.

Лидер консерваторов назвал героями и героинями тех, кто руководит малым бизнесом, пообещал создавать новые рабочие места и сохранять качество британского образования на высоком уровне.

Д.Кэмерон также подчеркнул, что 2014г. — важная веха в истории Соединенного Королевства. По его словам, референдум о независимости Шотландии — это важнейшее решение, которое когда-либо приходилось принимать этой стране, а от его результатов зависит судьба каждого британца, где бы он ни жил. "Это голосование, которое может изменить нашу страну навсегда", — сказал британский премьер.

"Давайте в этом году мы всей Англией, всем Уэльсом и Северной Ирландией четко дадим понять каждому жителю Шотландии: мы хотим, чтобы вы остались! Вместе мы сможем построить еще более сильное Соединенное Королевство для наших детей и внуков", — заключил он.

"Над тобой не властен никто..."

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал свою речь с того, что назвал время "самым неоценимым богатством" в жизни. Он также отметил, что "вопреки приметам тринадцатый год нового века не стал несчастливым".

"Мы прожили этот год на одном дыхании, как единая большая семья. Каждый из нас чувствовал себя неотъемлемой частью великого и гордого целого, имя которому — Беларусь. Мы сердцем ощутили это единение в минуты принесения священной клятвы на площади Государственного флага.

Мы сроднились с этим чувством и порой даже не осознаем, какое это на самом деле огромное, неоценимое счастье – жить на своей земле, свободно дышать ее воздухом, пить ее кристальную воду и чувствовать себя одновременно ее любимым сыном и заботливым хозяином. И знать, что над тобой не властен никто, кроме твоего разума и твоей совести", — сказал А.Лукашенко.

"Равновесие между Западом и Востоком"

Выступление президента Украины Виктора Януковича было не столь торжественным, но, скорее, злободневным. Он предположил, что минувший год был, возможно, самым сложным в истории современной Украины, но при этом он стал годом прогресса. «Через майданы и национальные круглые столы, политические споры и откровенный диалог мы идем путем взаимопонимания и национальной консолидации. Путь этот очень тернист. Но пройти мы его должны вместе, плечом к плечу", — сказал украинский лидер.

"Мы продолжаем работать над соглашением с Европейским Союзом. Мы возобновили дружеские, братские отношения с Россией. И мы совершили настоящий прорыв в отношениях с Китаем", — заметил В.Янукович, добавив, что Украина обеспечивает "действенное равновесие между Западом и Востоком, не поступаясь ни на шаг своими национальными интересами".