Лента новостей
У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26
Политика ,  
0 
День вывода войск США из Ирака объявлен национальным праздником
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил 31 декабря национальным праздником страны, сообщает Associated Press. "Это день Ирака и всех иракцев", – заявил глава правительства на церемонии в спорткомплексе в Багдаде. – "Это день, когда перед нами забрезжил новый рассвет, и наша страна обрела свободу".
Фото: AP

В субботу, 31 декабря 2011г., истек срок действия соглашения 2008-го года, которое определяло сроки пребывания войск США на территории Ирака. Последний американский солдат покинул Ирак еще 18 декабря.

"Это успех не одной партии, но всего иракского народа. Наша борьба с темными силами терроризма еще не окончена, но я уверен – мы победим", – отметил премьер-министр арабского государства.

Война в Ираке началась в марте 2003г., когда подразделения вооруженных сил США и Великобритании вторглись в страны Персидского залива с целью свержения режима Саддама Хуссейна. Эту задачу им удалось выполнить быстро: 9 апреля 2003г. войска коалиции взяли Багдад. При этом за два месяца войны Лондон и Вашингтон потеряли немногим более 170 солдат. Однако затем война переросла в партизанскую, и потери американской армии заметно возросли, причем положение дел не улучшилось даже после пленения и казни С.Хуссейна в 2006г.

К концу августа 2010г. основной контингент американских войск был выведен из Ирака. В стране остались около 50 тыс. военнослужащих из США для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.

За все время войны армия США потеряла 4481 солдата, еще 30 тыс. были ранены. Потери иракцев пока что сложно подсчитать, по разным данным, от действия оккупационных сил и волны террористических атак погибло от 500 тыс. до 1,1 млн мирных жителей. Страна находится в крайне тяжелой ситуации и блика к распаду. На севере о претензиях на независимость все громче заявляют курды, в центре и на юге не прекращается противостояние между суннитами и шиитами.