Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25
Политика ,  
0 

Кот-д'Ивуар встретил Новый год сразу с двумя президентами

Признанный мировым сообществом президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара потребовал от действующего главы республики Лорана Гбагбо сложить с себя полномочия главы государства до 1 января 2011г.

Как заявил сегодня премьер-министр альтернативного (то есть подчиненного А.Уаттаре) правительства Гийом Соро, если Л.Гбагбо уйдет в отставку незамедлительно, никаких неприятностей у него не будет, передает радиостанция Europe1.

В свою очередь, Л.Гбагбо заявил в новогоднем обращении, что не уйдет в отставку с поста президента страны. Все попытки заставить его отказаться от управления государством политик назвал "попыткой государственного переворота". Он также отметил, что "никто не имеет права призывать армии иностранных государств вторгаться на территорию страны". "Наш высший долг перед страной – защищать ее от атак внешних сил", – сказал политик.

Напомним, после выборов президента Кот д'Ивуара, прошедших 28 ноября 2010г., государство оказалось в политическом тупике. Оба кандидата - и Л Гбагбо и экс-премьер Алассан Уаттара - объявили о победе. Последнего поддерживает избирательная комиссия, а действующего главу государства – Конституционный совет.

А.Уаттара признан в качестве президента Кот д'Ивуара Организацией Объединенных Наций и Африканским союзом. Он уже оборудовал в одном из отелей города Абиджана (крупнейший город государства) нечто вроде штаба, где размещается альтернативное правительство. Это место охраняется миротворческим контингентом ООН.

Страны Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС) 25 декабря пригрозили провести военную операцию с целью вынудить Л.Гбагбо подчиниться требованиям международного сообщества. 3 января 2011г. лидеры Кабо-Верде, Сьерра-Леоне и Бенина планируют уже во второй раз прибыть в Кот-д'Ивуар для переговоров с Л.Гбагбо о разрешении политического кризиса.