Лента новостей
В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48
Политика ,  
0 
В Совет Федерации будут принимать только депутатов
В России 1 января 2011г. вступает в силу закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно документу, кандидатом для избрания (назначения) в СФ может быть только гражданин РФ, являющийся депутатом регионального Законодательного собрания или муниципального Совета депутатов.

При этом сенатор обязан сложить с себя полномочия регионального депутата. Исключается также необходимость рассмотрения законодательным органом власти субъекта РФ вопроса о назначении представителя в Совфед от исполнительной власти.

Кроме того, перестает действовать требование о "цензе оседлости" к кандидату в сенаторы, заключающееся в наличии у него как минимум 10-летнего срока проживания на территории региона, от которого он избирается (назначается) в верхнюю палату парламента.

Помимо этого, изменяется порядок подтверждения полномочий новых членов Совфеда, а соответствующая процедура существенно сокращается по времени. Согласно закону, днем начала работы нового члена Совфеда будет считаться 10-й день со дня вступления в силу решения об его избрании (назначении) соответствующим органом государственной власти субъекта РФ.

Отметим, в конце декабря 2010г. группа депутатов-единороссов также внесла в Госдуму законопроект, уточняющий срок полномочий членов Совфеда, избранных или назначенных в верхнюю палату парламента до 1 января 2011г. В случае его принятия действующие сенаторы продолжат исполнять свои полномочия "вне зависимости от того, были ли они избраны (назначены) из числа региональных (местных) депутатов или нет", отмечается в пояснительной записке к проекту. Предполагается, что Госдума рассмотрит соответствующий законопроект в январе 2011г.