Лента новостей
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших при теракте в Керченском колледже выросло до 18 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика
В.Ющенко: Россия нарушила обязательства перед Европой
Политика, 01 янв 2006, 23:23
0
В.Ющенко: Россия нарушила обязательства перед Европой
Своими сегодняшними действиями Россия фактически нарушила свои обязательства не только перед Украиной, но и перед Европой. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, с таким заявлением выступил президент страны Виктор Ющенко.

В. Ющенко отметил, что сегодня Украина осуществляет беспрепятственный транзит газа в Европу, при этом необходимый для этих услуг технологический газ пока что берет из своего баланса, мобилизуя технические резервы."Убежден, что на определенный промежуток времени такой ресурс Украина, как жест для потребителей Европы, может делать. Но в данном случае мы хотим четко заявить, что прекращена поставка газа не Украине, а потребителям в ЕС и Украине. Нам надо сегодня, безусловно, искать компромисс для урегулирования этого вопроса", - сказал президент.

В.Ющенко также отверг звучавшие от "некоторых органов власти России" упреки в том, что Украина формирует свою позицию по проблемам газового конфликта как граничащую "с политическими спекуляциями". В то же время он заявил, что Украина намерена продолжить переговоры с Россией по газовому вопросу. "Я хочу еще раз официально сказать: украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса. Я хочу обратиться сегодня к президенту России Владимиру Путину, чтобы он дал соответствующие политические директивы для того, чтобы российская сторона, Газпром вернулся за стол переговоров", - сказал В.Ющенко.

"То, что сегодня с 10:00 началось снижение подачи газа в транзитную систему - вы понимаете, что это снижение подачи газа произошло даже не первого января, а 31 декабря - является нарушением ранее достигнутых договоренностей, скрепленных соответствующими договорами по транзиту и поставкам российского газа. Мы это рассматриваем как очевидную форму экономического давления", - заключил президент.

Днем 1 января компания "Газпром" сообщила о том, что Украина приступила к несанкционированному отбору газа, предназначенного для экспорта в Европу. Установить это удалось благодаря информации, поступающей с западных границ Украины. О снижении подачи газа уже объявили западные соседи Украины – члены ЕС – Венгрия и Словакия. Венгерская компания MOL Hungarian Oil and Gas plc в связи со сложившейся ситуацией уже рекомендовала крупным потребителям начать переход на нефтяные виды топлива.