Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
В.Ющенко: Россия нарушила обязательства перед Европой
Политика, 01 янв 2006, 23:23
0
В.Ющенко: Россия нарушила обязательства перед Европой
Своими сегодняшними действиями Россия фактически нарушила свои обязательства не только перед Украиной, но и перед Европой. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, с таким заявлением выступил президент страны Виктор Ющенко.

В. Ющенко отметил, что сегодня Украина осуществляет беспрепятственный транзит газа в Европу, при этом необходимый для этих услуг технологический газ пока что берет из своего баланса, мобилизуя технические резервы."Убежден, что на определенный промежуток времени такой ресурс Украина, как жест для потребителей Европы, может делать. Но в данном случае мы хотим четко заявить, что прекращена поставка газа не Украине, а потребителям в ЕС и Украине. Нам надо сегодня, безусловно, искать компромисс для урегулирования этого вопроса", - сказал президент.

В.Ющенко также отверг звучавшие от "некоторых органов власти России" упреки в том, что Украина формирует свою позицию по проблемам газового конфликта как граничащую "с политическими спекуляциями". В то же время он заявил, что Украина намерена продолжить переговоры с Россией по газовому вопросу. "Я хочу еще раз официально сказать: украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса. Я хочу обратиться сегодня к президенту России Владимиру Путину, чтобы он дал соответствующие политические директивы для того, чтобы российская сторона, Газпром вернулся за стол переговоров", - сказал В.Ющенко.

"То, что сегодня с 10:00 началось снижение подачи газа в транзитную систему - вы понимаете, что это снижение подачи газа произошло даже не первого января, а 31 декабря - является нарушением ранее достигнутых договоренностей, скрепленных соответствующими договорами по транзиту и поставкам российского газа. Мы это рассматриваем как очевидную форму экономического давления", - заключил президент.

Днем 1 января компания "Газпром" сообщила о том, что Украина приступила к несанкционированному отбору газа, предназначенного для экспорта в Европу. Установить это удалось благодаря информации, поступающей с западных границ Украины. О снижении подачи газа уже объявили западные соседи Украины – члены ЕС – Венгрия и Словакия. Венгерская компания MOL Hungarian Oil and Gas plc в связи со сложившейся ситуацией уже рекомендовала крупным потребителям начать переход на нефтяные виды топлива.