Лента новостей
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
В.Ющенко: Россия нарушила обязательства перед Европой
Политика, 01 янв 2006, 23:23
0
В.Ющенко: Россия нарушила обязательства перед Европой
Своими сегодняшними действиями Россия фактически нарушила свои обязательства не только перед Украиной, но и перед Европой. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, с таким заявлением выступил президент страны Виктор Ющенко.

В. Ющенко отметил, что сегодня Украина осуществляет беспрепятственный транзит газа в Европу, при этом необходимый для этих услуг технологический газ пока что берет из своего баланса, мобилизуя технические резервы."Убежден, что на определенный промежуток времени такой ресурс Украина, как жест для потребителей Европы, может делать. Но в данном случае мы хотим четко заявить, что прекращена поставка газа не Украине, а потребителям в ЕС и Украине. Нам надо сегодня, безусловно, искать компромисс для урегулирования этого вопроса", - сказал президент.

В.Ющенко также отверг звучавшие от "некоторых органов власти России" упреки в том, что Украина формирует свою позицию по проблемам газового конфликта как граничащую "с политическими спекуляциями". В то же время он заявил, что Украина намерена продолжить переговоры с Россией по газовому вопросу. "Я хочу еще раз официально сказать: украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса. Я хочу обратиться сегодня к президенту России Владимиру Путину, чтобы он дал соответствующие политические директивы для того, чтобы российская сторона, Газпром вернулся за стол переговоров", - сказал В.Ющенко.

"То, что сегодня с 10:00 началось снижение подачи газа в транзитную систему - вы понимаете, что это снижение подачи газа произошло даже не первого января, а 31 декабря - является нарушением ранее достигнутых договоренностей, скрепленных соответствующими договорами по транзиту и поставкам российского газа. Мы это рассматриваем как очевидную форму экономического давления", - заключил президент.

Днем 1 января компания "Газпром" сообщила о том, что Украина приступила к несанкционированному отбору газа, предназначенного для экспорта в Европу. Установить это удалось благодаря информации, поступающей с западных границ Украины. О снижении подачи газа уже объявили западные соседи Украины – члены ЕС – Венгрия и Словакия. Венгерская компания MOL Hungarian Oil and Gas plc в связи со сложившейся ситуацией уже рекомендовала крупным потребителям начать переход на нефтяные виды топлива.