Лента новостей
Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика
В.Ющенко: Россия нарушила обязательства перед Европой
Политика, 01 янв 2006, 23:23
0
В.Ющенко: Россия нарушила обязательства перед Европой
Своими сегодняшними действиями Россия фактически нарушила свои обязательства не только перед Украиной, но и перед Европой. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, с таким заявлением выступил президент страны Виктор Ющенко.

В. Ющенко отметил, что сегодня Украина осуществляет беспрепятственный транзит газа в Европу, при этом необходимый для этих услуг технологический газ пока что берет из своего баланса, мобилизуя технические резервы."Убежден, что на определенный промежуток времени такой ресурс Украина, как жест для потребителей Европы, может делать. Но в данном случае мы хотим четко заявить, что прекращена поставка газа не Украине, а потребителям в ЕС и Украине. Нам надо сегодня, безусловно, искать компромисс для урегулирования этого вопроса", - сказал президент.

В.Ющенко также отверг звучавшие от "некоторых органов власти России" упреки в том, что Украина формирует свою позицию по проблемам газового конфликта как граничащую "с политическими спекуляциями". В то же время он заявил, что Украина намерена продолжить переговоры с Россией по газовому вопросу. "Я хочу еще раз официально сказать: украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса. Я хочу обратиться сегодня к президенту России Владимиру Путину, чтобы он дал соответствующие политические директивы для того, чтобы российская сторона, Газпром вернулся за стол переговоров", - сказал В.Ющенко.

"То, что сегодня с 10:00 началось снижение подачи газа в транзитную систему - вы понимаете, что это снижение подачи газа произошло даже не первого января, а 31 декабря - является нарушением ранее достигнутых договоренностей, скрепленных соответствующими договорами по транзиту и поставкам российского газа. Мы это рассматриваем как очевидную форму экономического давления", - заключил президент.

Днем 1 января компания "Газпром" сообщила о том, что Украина приступила к несанкционированному отбору газа, предназначенного для экспорта в Европу. Установить это удалось благодаря информации, поступающей с западных границ Украины. О снижении подачи газа уже объявили западные соседи Украины – члены ЕС – Венгрия и Словакия. Венгерская компания MOL Hungarian Oil and Gas plc в связи со сложившейся ситуацией уже рекомендовала крупным потребителям начать переход на нефтяные виды топлива.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.