Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России
Во вторник инициаторы установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах предложили «рассмотреть другие варианты размещения» памятника. Это решение предварили протесты против возведения скульптуры именно в этой части Москвы. РБК вспомнил здания и скульптуры, вызвавшие самый большой общественный резонанс

Памятник князю Владимиру
Строительство двенадцатиметровой скульптуры напротив МГУ в 2015 году вызвало протест со стороны Союза жителей Гагаринского района, которые опубликовали петицию и передали ее президенту России Владимиру Путину. Они высказали опасение, что строительные проекты на Воробьевых горах противоречат действующему законодательству и требованиям безопасности. Похожую петицию подписали и две тысячи студентов и сотрудников МГУ с просьбой пересмотреть место расположения. Оно, по их мнению, было выбрано непрофессионально. Митинги против установки памятника прошли в Москве на прошлой неделе.

Охта-центр
Недостроенный проект делового квартала «Газпрома» в Санкт-Петербурге, на правом берегу Невы. Самое высокое здание — небоскреб высотой 396 метров. Строительство квартала вызвало опасение у экспертов и жителей города, что будет изменен архитектурный облик города. Была высказана критика проекта со стороны министерства культуры и ЮНЕСКО. В итоге он был отменен на стадии проведения подготовительных работ.
На фото: проект "Охта центр" архитектурного бюро NBBJ

Памятник Петру I
Почти стометровой памятник Петру Первому в Москве, задуманный в 1997 году скульптором Зурабом Церетели, был раскритикован жителями и архитекторами города за размеры и место расположения — на Болотном острове. Помимо сбора подписей москвичей под петицией против строительства, в Москве проводились акции под лозунгом «Вас здесь не стояло». В 2010 году, после назначения на должность мэром Москвы Сергея Собянина, встал вопрос о переносе памятника, однако такого решения принято не было.

Памятник Феликсу Дзержинскому
Столичное отделение КПРФ почти ежегодно вносит предложение вернуть на Лубянскую площадь памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому, который был установлен в 1958 году и снесен во время ГКЧП в августе 1991 года. Московские власти отвечают отказом, опасаясь негативной реакции жителей. Внимание к возможному возвращению памятника периодически привлекают федеральные политики, заявляющие о том, что тот может снова оказаться на Лубянской площади.

Памятник жертвам Холокоста
Скульптурная композиция «Трагедия народов» на Поклонной горе авторства Зураба Церетели, посвященная жертвам Холокоста, вызвала неоднозначную реакцию. Несмотря на положительную оценку критиков, 8-метровая композиция была перенесена вглубь парка Победы — московские власти посчитали, что на неподготовленных зрителей вереница восьмиметровых фигур исхудавших людей, становящихся постепенно могильными камнями, наводила ужас.

Стела в Александровском саду
В июле 2013 года в Александровском саду без предварительных уведомлений и слушаний был демонтирован памятник идеологам революционной философской мысли, бывший до этого обелиском в честь 300-летия династии Романовых. В Кремле объяснили, что памятник был в аварийном состоянии и требовал реставрации. Однако после нее вместо монумента с фамилиями советских идеологов появился воссозданный обелиск в память 300-летия царской династии. Общественный инспектор Москомнаследия, скульптор Николай Аввакумов позднее заявил, что во время реставрации были допущены серьезные ошибки.