Принципы Хокинга: что помогало великому ученому жить и делать открытия

Великих ученых помнят не только за открытия, но и за масштаб их личности. Для того чтобы пробудить воображение, необходим не только светлый ум, но и определенный набор принципов и ценностей: смелость, честность и любопытство. Такие принципы были у, казалось бы, столь разных людей, как Галилео Галилей, Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн.
Стивен Хокинг также вписывается в этот ряд. Он был не только одним из величайших физиков нашего времени, но и удивительным человеком.
Впервые я встретил его в 1987 году, когда он выступал на семинаре по теоретической физике в Москве. Помнится, что в воздухе витало волнение. Для нас, молодых физиков, он уже был огромным авторитетом. Его работа о черных дырах элегантно связала квантовую теорию и общую теорию относительности. Выводы были шокирующими: черные дыры не полностью черные. Они излучают радиацию (сейчас это явление называется излучением Хокинга), а любая информация, попадающая в черную дыру, будет ею поглощена и навсегда утеряна. Это может показаться пустяком: если вы настолько небрежны, что выбросили газету в черную дыру, вряд ли вы будете рассчитывать на то, что сможете ее дочитать? Однако это открытие по-настоящему выбило из колеи многих физиков. Как недавно сказал Хокинг, черные дыры — это «колодцы забвения», в которых прошлое безвозвратно исчезло. «Как будто Вселенная потеряла свой мобильный телефон <...>, — объяснял он, — даже хуже <…>, она потеряла свою память».
На том семинаре в Москве мы уже знали, что он сделал все свои важнейшие открытия, несмотря на тяжелую и изнуряющую болезнь. Однако одно дело — слышать о нем, другое дело — встретить этого человека лично. Хотя я постепенно прекратил заниматься теоретической физикой — ведь не все могут быть настолько выдающимися учеными, как Стивен Хокинг, — в тот день он оказал на меня глубокое и неизгладимое впечатление. Его слова интерпретировались и произносились его ассистентом, но несмотря на такой способ коммуникации, масштаб личности этого человека был очевиден. Здесь присутствовали одновременно и глубокий ум, и те самые качества: смелость, честность, любопытство и непокорность. Я подозреваю, что именно последняя черта помогла ему прожить на 55 лет дольше, чем сулил поставленный диагноз.
Эти принципы часто заводили его размышления далеко за пределы науки. Он говорил о культуре, политике и угрозах существованию человечества. Профессор Хокинг также занимался популяризацией науки. И еще отказался от титула рыцаря в качестве протеста против недостаточного финансирования науки.