Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пермском крае при пожаре в частном доме погибли мужчина и двое детей Общество, 08:36
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 08:33
Илон Маск запустил в Twitter опрос с идеей помиловать Ассанжа и Сноудена Политика, 08:27
В посольство Украины в Астане поступило сообщение о минировании Политика, 08:11
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
МИД Финляндии назвал главную причину стремления страны в НАТО Политика, 07:33
Politico узнало об опасениях Пентагона из-за средств на помощь Украине Политика, 06:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
При пожаре в Оренбурге погибли четыре человека Общество, 06:06
Рогов сообщил о прозвучавшей в Запорожье серии взрывов Политика, 04:31
Власти США заявили о планах сорвать поставки иранского оружия в Россию Политика, 03:43
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Дискуссионный клуб ,  
0 
Павел Гудков

Как подружить стартапы и корпорации

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В принятых правительством 42 стратегических инициативах блок технологических проектов оказался самым крупным. Обновление ведущих отраслей экономики призвана ускорить инициатива «Взлет — от стартапа до IPO». В проекте поставлены три задачи: создание и развитие инновационной экосистемы, развитие зрелых стартапов и поддержка стабильного бизнеса. Как это все должно работать, какие проблемы предстоит решить?

Сейчас путь российских компаний от идеи, стартапа до IPO можно разделить на три этапа. На первом происходит трансформация идеи в стартап и развитие малого предприятия. Далее идет масштабирование проекта, усовершенствование продукта за счет проведения исследовательских работ, и начинается рост предприятия. Итогом этих усилий становится выход компании на IPO.

Первая стадия поддержки стартапов самая рискованная для инвесторов. Привлечение внебюджетного финансирования на этапе идеи, прототипа весьма затруднительно. В реальности рассчитывать можно лишь на поддержку государственных фондов. Так, у предпринимателя есть возможность стать участником проекта «Сколково» и получить грант на развитие проекта в фонде содействия инновациям.

Второй этап предполагает поддержку состоявшихся компаний, ориентированных на рост и масштабирование деятельности. Финансовая поддержка на этом этапе может быть выше, к тому же появляется реальная возможность получить льготный кредит. При этом частные инвесторы уже проявляют обоснованный интерес к претендентам на помощь и партнерство, так как уже располагают информацией о развитии проекта и его доходах.

Третий этап уже с выходом на IPO, он самый сложный с организационной точки зрения. Внешнеполитическая конъюнктура и требования зарубежных фондовых бирж, как, например, нью-йоркской, где выпускают акции компаний стоимостью не менее $50 млн, могут стать препятствиями для отечественных компаний. Российской альтернативой является рынок инноваций и инвестиций Московской биржи. Он ориентируется на малый и средний инновационный бизнес, что создает благоприятную почву для выхода отечественных компаний на IPO с наименьшим количеством барьеров.

Важную роль в этом процессе начинает играть государство.

Правительство запускает пять проектов-маяков, известных теперь как стратегические инициативы: «Персональные медицинские помощники», «Электромобиль и водородный электромобиль», «Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение» и «Беспилотная доставка грузов».

По планам правительства в этих проектах должны использоваться современные прорывные технологии.

Именно стартапы способны генерировать идеи и создавать совершенные продукты. Роль крупных российских компаний состоит в лицензировании таких технологий или приобретении стартапов целиком.

Опыт показывает, что наладить такое взаимодействие между малым и крупным бизнесом совсем непросто. Поэтому решение этой проблемы теперь будет закреплено за инициативой «Взлет — от стартапа до IPO». В ее целях намечено усовершенствование инфраструктуры с запуском системы сопровождения стартапов. Запланировано также проведение территориально распределенного сетевого акселератора, который повысит компетенции команд и компаний при подаче заявок на гранты. К этой работе подключается РФПИ, под управлением которого будут создаваться фонды поддержки малого бизнеса. Кроме того, проект предполагает развитие сети конкурсов, нацеленных на содействие в снятии технологических барьеров для предпринимателей.

Отмечу, что особое внимание фокусируется на уже зрелых стартапах. Предлагается введение частичного безналогового льготного кредита и запуска новых программ поддержки технологических компаний. Мера будет содействовать доработке проектов под требования российских корпораций, что позволит многим стартапам получить новый стимул к развитию.

Наконец, предлагается предоставлять субсидии технологическим компаниям малой и средней капитализации для компенсации затрат при размещении акций на бирже. Подобная мера призвана снять барьеры, препятствующие компаниям участвовать в IPO, повысит их шансы на привлечение значительных инвестиций и поможет дальнейшему росту.

Об авторе
Павел Гудков Павел Гудков заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).