Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа
Бойкот или «унижение»: почему российские атлеты все же поедут в Пхёнчхан
Общество, 07 дек, 12:47
0
Евгений Слюсаренко Бойкот или «унижение»: почему российские атлеты все же поедут в Пхёнчхан
Два месяца назад Владимир Путин назвал поездку на Олимпиаду под нейтральным флагом «унижением», но что-то изменилось. Стало ясно, что медали все равно останутся медалями, а после февраля последует март и выборы

События 5 декабря уже вошли в историю российского и мирового спорта. Еще никогда ни одна из сверхдержав (сверх- в любом контексте — и спортивном, и политическом) не подвергалась таким мощнейшим санкциям. Международный олимпийский комитет счел доказанными обвинения беглого ученого Григория Родченкова о существовании в период Сочи-2014 глобальных допинговых махинаций со стороны России. В наказание в Пхёнчхане команда выступит под аббревиатурой «Спортсмены-олимпийцы из России» (СОР) — без национальных символов на экипировке, флага и гимна. Аббревиатура, кстати, не изощренное издевательство — ее применяет МОК в своем русском переводе решения.

Из всей этой истории можно вынести три главных вывода. Они, разумеется, не новы, но в стрессовой ситуации проявились максимально выпукло.

Нет стратегии

Решения МОК в Лозанне стали кульминацией в трехлетней битве спортивного сообщества с «русским допингом». Началось все в декабре 2014 года с первого фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, заявлявшего о системе махинаций в российской легкой атлетике, продолжилось через год отстранением представителей этого вида спорта, затем были откровения Родченкова, неполный состав команды на летних Играх-2016 в Рио, и вот — логичное завершение. Завершение весьма условное — очевидно, что просто так ничего не закончится. Будем подставляться — будут бить дальше.

Так вот, за все это время российский истеблишмент так и не выработал никакой единой стратегии по ответу на обвинения. Ответу — не в смысле красиво поговорить, а в смысле практических шагов. Все эти три года ситуация последовательно ухудшалась, и каждый раз реакция сводилась к сумбурным заявлениям первых лиц нашего спорта, за которыми не следовало ничего.

Отсутствие внятной и долговременной стратегии проявилось в решающий момент в самой анекдотичной форме. Всю осень российские официальные лица заявляли о том, что под нейтральным флагом наша олимпийская команда не поедет ни за что и ни при каких обстоятельствах. Это позор и унижение. Если это был публичный шантаж МОК, то шантаж странный: МОК принял ожидаемое решение, после чего риторика изменилась на 180 градусов.

Люди спорта мало что решают

Катализатором изменившейся риторики стал Владимир Путин, который в октябре говорил одно, а спустя два месяца — немного другое. На следующий день после решения МОК президент России заявил, что спортсмены «на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию».

После этого стало понятно, что традиционное Олимпийское собрание, ежегодно проходящее под эгидой Олимпийского комитета России (в этом году оно пройдет 12 декабря), возьмет под козырек: надо ехать. Хотя, если исходить из многочисленных опросов прямо сейчас, большая часть населения не желала бы видеть нашу команду в нейтральном статусе. Впрочем, несколько недель ударной медиаработы — и ровно та же часть населения будет рада видеть российских спортсменов в Корее в любом виде.

Почему, выбирая между бойкотом и «унижением», власть остановилась на последнем — можно только гадать. Тут и фактор летнего чемпионата мира по футболу (сложно себе представить взаимодействие с международным спортивным сообществом после бойкота Олимпиады), и фактор мартовских выборов, которые пройдут всего лишь через три недели после закрытия Игр в Пхёнчхане). На Олимпиаде россияне, конечно, не завоюют столько же медалей, как и в Сочи, но то, что медали будут — это однозначно. А наличие олимпийских медалей перед выборами гораздо лучше их отсутствия — пусть даже под прикрытием патриотических речей.

МОК можно и нужно оппонировать

Еще одним свидетельством того, что российская сторона так и не смогла выстроить оборону против обвинений, стал текст решения МОК. Несмотря на его важность, в нем есть множество белых пятен, заполнять которые никто не спешит. Характерен вчерашний ответ из МОК на запрос — а как быть иностранным тренерам, в Сочи работавшим со сборной России (и де-юре причастным к допинг-системе), а сейчас сотрудничающим с другими национальными командами? Тренеров и специалистов-легионеров в Сочи было больше сотни — и очень многие из них в России уже не работают.

Ответ МОК поразителен в своей беспомощности: «Что касается таких примеров, как Вольфганг Пихлер (экс-тренер женской сборной России по биатлону), то есть тренеров, ныне представляющих иные сборные и НОКи, то на данный момент просто нет однозначного ответа, какая процедура будет использоваться по ним. Здесь потребуется определенное время».

Все это говорит о том, что МОК можно и нужно оппонировать. Но пока мы научились это делать лишь в телевизоре для внутренней аудитории.

Об авторах
Евгений Слюсаренко заместитель главного редактора Championat.com
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.