Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit Pro, 08:44
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
В США предложили продать Украине дроны Reaper за $1 Политика, 08:35
Священник погиб при обстреле монастыря в ДНР Политика, 08:30
Positive Technologies закрыла свои офисы в Великобритании и Чехии Технологии и медиа, 08:30
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Если вам отказали в работе, попробуйте отправить резюме еще раз Pro, 08:12
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Эксперты назвали долю переоценивающих свою финансовую грамотность россиян Общество, 08:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Одно из крупнейших газохранилищ Европы остановило работу из-за аварии Общество, 07:53
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Антонов отверг обвинения США в нарушении ядерного договора Россией Политика, 07:27
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Росавиация предложила поменять правила Чикагской конвенции Бизнес, 07:05
Дискуссионный клуб ,  
0 
Роберт Уразов

Барьер на входе: как решить главную проблему при трудоустройстве молодежи

Демография
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Начиная с 2021 года на фоне реализации принятых во время пандемии мер государственной поддержки в России наметилось снижение масштабов безработицы.

Однако, согласно данным, приведенным в Долгосрочной программе содействия занятости молодежи на период до 2030 года, уровень безработицы в группе молодежи 15–19 лет продолжил расти и составил в 2021 году 27,5%. А в возрастной группе 25–29 лет и 30–34 года в 2021 году он сохранялся выше значений 2019 года. Уровень безработицы молодежи в возрасте 15–24 года почти в три раза выше среднероссийского — фактически в этой категории не трудоустроен каждый второй.

С целью увеличения уровня занятости молодых людей в национальный проект «Демография» в этом году вошли проект «Страна мастеров» и проект по карьерному сопровождению молодежи. Оператором обеих инициатив выступает Агентство развития навыков и профессий. Сегодня к нашим программам уже присоединились 40 регионов, 2,5 тыс. наставников и почти 30 тыс. молодых людей, которые по итогу участия в проектах смогут официально трудоустроиться или же оказывать профессиональные услуги как самозанятые граждане или предприниматели. Разберемся, какие инструменты позволят достичь этого результата.

«Страна мастеров» помогает молодому человеку открыть собственное дело и получать от этого доход, который может быть как основным, так и дополнительным.

Благодаря поддержке наставника человек, у которого уже есть профессиональные навыки, может стать самозанятым или предпринимателем. Наставник помогает участнику проекта разобраться с нормативными вопросами режима налога на профессиональный доход, выстроить стратегию работы в рамках карьерного направления, а также выйти на востребованные по тому или иному виду деятельности платформы-агрегаторы. Менторы сопровождают молодых людей — дают консультации по продвижению, ценообразованию на услуги вплоть до получения подопечным первого заказа.

На сегодняшний день агентством отобрано более 2,5 тыс. наставников, среди которых самозанятые, индивидуальные предприниматели и руководители предприятий (юридических лиц) в более чем 50 профессиональных компетенциях. Партнерами инициативы выступают такие компании и платформы, как «Нетология», «Сбер», «Ярмарка мастеров», «Наймикс», «Профессионалы 4.0», «ВКонтакте», «Работа.ру», «Деловая среда». Все они предоставляют участникам доступ к своим тематическим вебинарам по SEO, бизнес-стратегиям, юнит-экономике.

Второй проект — карьерное сопровождение молодежи, включая развитие предпринимательских инициатив, — направлен на обеспечение занятости уязвимых категорий, в том числе NEET-молодежи — без образования или опыта работы. Это те, кто не получил аттестата об основном или среднем общем образовании, молодые многодетные родители, дети-сироты, граждане, уволенные с военной службы, и др. В данном проекте мы работаем адресно: обращаемся в центры поддержки молодежи, молодых семей, в центры психологической поддержки молодежи.

Среди областей, навыки по которым в проекте смогут освоить участники, — дизайн интерьера, бурение скважин, работа с маркетплейсами, поварское дело, сантехника и отопление, столярное дело. Регион самостоятельно определяет для себя наиболее актуальные направления и адаптирует программы обучения и профессиональные пробы под потребности местной экономики.

Куратор, в свою очередь, работает с мотивацией участников, помогает не останавливаться на полпути, проходить профпробы или программы подготовки. Наш проект — это фактически социальный лифт, помогающий построить карьеру и профессионально развиваться.

Сейчас регионы определили порядка 500 центров реализации мероприятий проекта. Это учреждения профессионального образования: техникумы, колледжи.

Таким образом, к «Стране мастеров» могут присоединиться молодые люди, которые имеют профессиональный навык, не платят налог на профессиональный доход или не оформлены в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства. А проект по карьерному сопровождению молодежи из уязвимых социальных групп позволяет трудоустроиться тем, кто, как правило, выпадает из системы занятости в силу своего трудного жизненного положения.

Оба этих подхода позволяют решить главную проблему в занятости молодых людей из разных социальных групп — преодолеть барьер при входе на рынок труда.

Об авторе
Роберт Уразов Роберт Уразов Генеральный директор Агентства развития навыков и профессий
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги