Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро
Политика, 22 мая, 08:05
0
Марсель Салихов Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро
Переизбрание действующего президента не решит проблем страны, а России, если она не хочет потерять инвестиции в Венесуэлу, стоит оказать давление на Николаса Мадуро, чтобы он изменил проводимый экономический курс

Президентские выборы в Венесуэле, как и ожидалось, выиграл действующий президент Николас Мадуро, его поддержали 67,7% проголосовавших. Второе место (21,2% голосов) занял умеренный оппозиционер Энри Фалькон. Явка избирателей, по официальным данным, составила 46,1%, а по данным оппозиции и независимых источников, не превысила 25%. Таким образом, так и не окончивший школу бывший водитель автобуса Николас Мадуро останется президентом Боливарианской Республики на следующие шесть лет. Венесуэльская экономика продолжит падать в пропасть, а западные страны, возможно, в ближайшее время введут новые санкции в отношении Венесуэлы.

Мобилизация против раскола

Основная задача выборов для Мадуро заключалась даже не в победе, а в обеспечении приемлемого уровня явки, который бы позволил легитимировать их результаты. Большая часть населения страны занята вопросом элементарного выживания, поэтому низкий интерес к выборам был вполне ожидаемым. В день выборов, 20 мая, в венесуэльских соцсетях привычные фотографии пустых полок магазинов сменили фотографии пустых избирательных участков.

Властям нужно было, чтобы их сторонники пришли на избирательные участки. Судя по данным независимых опросов, лишь около 25–30% населения поддерживают действующий режим. Поэтому максимальная мобилизация «своих» избирателей была необходима Мадуро. И еще в 2017 году власти нашли простой способ повышения своей «электоральной эффективности». Обладатели удостоверяющей личность и используемой для социальных выплат и выдачи бесплатных продуктовых наборов карты Carnet de la Patria получили возможность просканировать карту рядом с избирательным участком и принять участие в лотерее. Подобные механизмы доказали свою работоспособность в мобилизации «своих» избирателей.

По данным некоторых опросов, основной оппонент Мадуро — бывший губернатор штата Лара Энри Фалькон — опережал действующего президента. Однако, как показали итоги выборов, кампания Фалькона оказалась не слишком успешной. Многие оппозиционно настроенные избиратели посчитали, что Фалькон является лишь формальным кандидатом, который призван создать видимость конкуренции. Еще в начале этого года власти отстранили основные оппозиционные партии от участия в президентских выборах в наказание за бойкот муниципальных выборов 2017 года. Лидерам оппозиции либо напрямую запрещено участвовать в выборах (Энрике Каприлес), либо они находятся под арестом (Леопольдо Лопес). Поэтому для Мадуро был необходим более или менее популярный спарринг-партнер на выборах.

Оппозиционная коалиция призвала бойкотировать выборы. В то же время оппозиция не стала устраивать какие-либо серьезные акции протеста в отличие от протестной активности прошлого года. Основной целью противников Мадуро является усиление международного давления на правительство в ответ на продолжающийся экономический и гуманитарный кризис.

Нефтяной обвал

Правительство Мадуро печально известно тем, что смогло превратить экономику страны буквально в руины. За последние три года боливар потерял 99,9% своей стоимости на фоне галопирующей инфляции. В последние месяцы прирост потребительских цен составлял 60–80% ежемесячно, по итогам 2018 года инфляция, по всей видимости, превысит 14 000%. Это неофициальные оценки, так как во избежание лишних вопросов власти Венесуэлы несколько лет назад просто прекратили сбор и публикацию практически всей экономической статистики. Власти обвиняют другие страны, в первую очередь США, в ведении «экономической войны» против Венесуэлы. Но действительная причина гиперинфляции и девальвации боливара — необеспеченная эмиссия национальной валюты центральным банком для покрытия дефицита бюджета (15–20% ВВП в последние годы).

Экономические проблемы усугубляются резким падением добычи нефти, которую никак не удается стабилизировать. После десяти лет падения за последний год добыча обрушилась еще почти на треть, до менее 1,5 млн барр. в сутки. Добыча падает быстрее, чем растут мировые цены на нефть, что не дает возможность получить хоть какую-то передышку. Ни аресты сотрудников национальной нефтяной компании PDVSA, ни назначение генерала Нацгвардии руководителем компании не смогли помочь. Так как нефтяная промышленность обеспечивает практически все экспортные доходы, без стабилизации в нефтянке невозможно стабилизировать и экономику.

Два пути

У Мадуро в текущей ситуации есть два возможных сценария дальнейших действий.

Первый из них заключается в дальнейшей консолидации власти в своих руках. С помощью ручной Конституционной ассамблеи, которая была создана в прошлом году в ходе конституционного кризиса, Мадуро может внести поправки в Конституцию, которые обеспечат победу на следующих выборах. Неэффективная экономическая политика, основанная на печатании денег и попытках контролировать цены, останется. В этом сценарии международная изоляция Мадуро усилится и последуют новые санкции.

Наиболее болезненным станет введение санкций в отношении нефтяного сектора. В частности, по сообщениям СМИ, американская администрация изучает вопрос введения ограничений или даже запрета на покупку венесуэльской нефти американскими НПЗ. В настоящее время нефть из Венесуэлы составляет лишь около 5% американского импорта сырой нефти. Даже если найдутся другие покупатели, рентабельность экспорта снизится из-за дополнительных расходов на транспортировку. Подобные ограничения, видимо, добьют нефтяную промышленность Венесуэлы. Обвал экономики продолжится, вероятность переворота силами беднеющих армейских офицеров также, видимо, вырастет.

Второй сценарий предполагает укрепление легитимности и достижение договоренностей с западными странами. Дипломатическая активность главы МИДа (и зятя Уго Чавеса) Хорхе Арреса указывает на то, что власти рассматривают и эту опцию. В конце прошлого года состоялось несколько раундов переговоров между оппозицией и властями в Доминиканской Республике. Однако поиски политического компромисса закончились безрезультатно.

Если Мадуро удастся хотя бы договориться о невведении новых санкций, то это лишит оппозицию ее последнего оружия — организации международного давления на власть. Западные страны до сих пор придерживались выжидающей позиции. Несмотря на неоднократные громкие заявления, администрация США не стала запрещать импорт венесуэльской нефти. Европейские страны ограничились вводом персональных санкций и эмбарго на поставку оружия и не стали вводить финансовые санкции. Но достижение компромисса возможно для Мадуро лишь в обмен на определенные экономические и политические реформы. Риск здесь для него в том, что любые послабления могут вновь всколыхнуть протестную активность.

К сожалению, первый сценарий — укрепление авторитаризма и изоляция — более вероятен. По крайней мере Мадуро не дает оснований надеяться на уступки. За последние месяцы были арестованы несколько высокопоставленных генералов (консолидация внутри армии), сотрудники нефтяной компании Chevron (усиление давления на международных инвесторов), руководители крупнейшего частного банка страны Banesco (продолжающиеся попытки административными методами бороться с финансовым кризисом). Все свидетельствует о том, что авторитарная консолидация усиливается.

К сожалению, дальнейший обвал экономики и введение новых санкций угрожают интересам российских кредиторов и инвесторов. При наиболее мрачном сценарии возможные совокупные потери России составят не менее $12 млрд — это и невозвращенные кредиты и потерянные инвестиции. Россия остается одной из немногих стран, которые продолжают оказывать внешнеполитическую поддержку президенту Мадуро. Однако в российских интересах — оказание давления на руководство Венесуэлы, чтобы изменить губительную экономическую политику, которая в конечном счете может обнулить российские инвестиции в страну.

Об авторах
Марсель Салихов главный директор по экономическому направлению ИЭФ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.