Химическая защита: как должен был действовать Лондон в «деле Скрипаля»
В 2013 году Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) была вручена Нобелевская премия мира за опасную миссию по уничтожению сирийского химического оружия, а также в целом за глобальные усилия по уничтожению этого вида вооружений. Спустя четыре с лишним года организация столкнулась с серьезным внутренним кризисом, вызванным отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
Особенностью режима запрещения химического оружия во всем мире является его всеобъемлющий характер, поскольку к нему присоединились почти все страны мира (за исключением Израиля, Северной Кореи, Египта и Южного Судана). Основными задачами ОЗХО являются контроль за уничтожением химического оружия и объектов по его производству и наблюдение за мировым оборотом всех химикатов, которые могут использоваться при производстве химоружия. Кроме того, ОЗХО должна оказывать помощь и защиту от нападения с применением химического оружия, содействовать экономическому и техническому развитию при помощи химии, а также помогать государствам-участникам создавать национальные меры по осуществлению контроля за уничтожением химического оружия. Практически ни по одному виду вооружений не удалось достигнуть такого всеобъемлющего режима запрещения. К настоящему времени уничтожено 96% всех объявленных арсеналов химического оружия.
Аргументы обвинения
В марте 2018 года по этому уникальному механизму нанесен чувствительный удар. 13 марта на 87-й сессии Исполнительного совета ОЗХО постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Вилсон объявил Россию ответственной за применение боевого отравляющего вещества на территории Великобритании с целью отравить Сергея и Юлию Скрипаль. Надо сказать, что на протяжении всего времени существования ОЗХО все государства-участники старательно избегали политических сюжетов. Например, ни разу не была задействована процедура инспекций по запросу, поскольку для этого запрашивающая сторона должна сначала представить убедительные факты нарушения Конвенции по запрещению химического оружия (а без весомых доказательств любое подозрение такого рода может трактоваться как манипуляция с политическими целями). Все страны понимали, что если политические соображения начнут превалировать над техническими аспектами поддержания режима, то такой режим быстро утратит доверие участников.
В своем заявлении на сессии Исполнительного совета представитель Великобритании повторил произнесенные в британском парламенте слова премьер-министра Терезы Мэй о том, что покушение на Скрипалей в Солсбери было осуществлено посредством боевого отравляющего вещества типа «Новичок», что этот тип отравляющих веществ был разработан в СССР, а также что, по мнению Великобритании, ответственной за эту атаку, весьма вероятно (highly likely), является Россия. Питер Вилсон также сообщил, что это заключение было сделано на основании следующих доказательств: