Требуется царь: почему по России до сих пор бродит призрак монархии
Заявление митрополита Илариона (Алфеева) о плюсах монархии в очередной раз сделало актуальной дискуссию о ее приемлемости для современной России. Заговорили даже о том, может ли Владимир Путин стать монархом и не является ли высказывание Илариона зондажом общественного мнения.
Маркер консерватизма
Понятно, что никакой коронации не будет. Вопрос о монархии связан не столько с государственными, сколько с внутрицерковными проблемами. Приверженность монархическому строю — один из маркеров церковного консерватизма в современной России. Дело в том, что в начале 1990-х церковные консерваторы оказались в сложной и противоречивой ситуации. С одной стороны, сбывались их самые сокровенные мечты. Патриарх благословлял президента, церкви возвращались храмы и монастыри, в российский герб вернулся святой Георгий, началось восстановление храма Христа Спасителя. С другой стороны, этот период стал для них трагедией — распалась империя, рухнул привычный образ жизни, Россия быстро сближалась с Западом, по телевидению стали показывать эротику. Надо было найти непротиворечивое объяснение происходящего.
Если захотеть, можно объяснить все что угодно. Монархический идеал — причем не конституционный, а самодержавный — позволил православным консерваторам отмежеваться от Бориса Ельцина как от узурпатора власти, принадлежащей истинному государю. Можно было отказаться признавать подлинными останки Николая II и царской семьи, ведь их перезахоронили при Ельцине, а правительственную комиссию возглавлял Борис Немцов. Если уж православный царь и явится, то только своему благоверному преемнику на престоле, говорили благочестивые клирики и миряне. Можно было проголосовать на выборах за коммуниста Геннадия Зюганова — если легитимен только царь, то есть возможность из недостаточно легитимных республиканцев выбрать того, кто выступает за традиционную мораль и общественную нравственность.
Тем более что в пользу монархического идеала можно привести разнообразную аргументацию — от библейских цитат до высказывания Иоанна Кронштадтского о том, что «демократия — в аду, а на небе — Царство», часто используемого в церковной консервативной среде. Другое дело, что при желании можно найти и альтернативные примеры, в том числе первохристианских общин, в которых не было ничего монархического, но они сторонников возвращения на трон православного царя не интересуют.