Приостановка программ по приему беженцев, запрет въезда на территорию США гражданам Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Сомали, Йемена, Ливии в целях «защитить жителей Америки от террористических атак», обещания депортации миллионов нелегалов и возведения стены на границе США с Мексикой — президент Трамп пошагово реализует то, что им было обещано во время предвыборной кампании и за что проголосовали его избиратели. При этом ни сам избранный президент, ни его электорат не представляют истинной цены намеченных изменений.
Цена депортации
США — страна иммигрантов, и расходы на регулирование миграционных потоков уже давно составляют весомую статью бюджета. Персонал служб, тем или иным образом связанных с проведением миграционного менеджмента, насчитывал 10 тыс. человек в 2003 году и 17 тыс. человек в 2008 году, из которых 2700 были сотрудниками Федеральной службы иммиграции и таможенного контроля (ICE) в 2003 году и более 5 тыс. человек — в 2008-м. В течение 2017 года будет произведен дополнительный набор более 23 тыс. офицеров службы таможенного и пограничного контроля (CBP) и более 21 тыс. сотрудников иных иммиграционных служб. На эти цели дополнительно заложены $7 млрд. Однако это самая малая статья расходов по усилению миграционного менеджмента.
Высылка из страны нежелательных иммигрантов — весьма дорогостоящий процесс. За все время президентства Билла Клинтона иммиграционными службами были задержаны 12,2 млн человек и 12,3 млн были депортированы (не все задержанные депортируются немедленно); во времена Буша-младшего — 9,2 млн человек были задержаны и 10,3 млн человек депортированы; при Бараке Обаме — 5,4 млн человек задержаны и 5,3 млн человек депортированы. Понятно, что число задержанных и депортируемых за время президентства Трампа может в разы превзойти статистику времен его предшественников.
Стоимость содержания иностранного гражданина, подлежащего депортации, составляет $165 в день. По самым оптимистичным прогнозам, только содержание лиц, подлежащих депортации в связи с анонсируемыми заявлениями президента Трампа, обойдется американским налогоплательщикам в $902 млн в год. Полный цикл депортации одного иностранца обходится американским налогоплательщикам более чем в $23 тыс. Это позволяет рассчитать цену депортации в перспективе пяти лет, исходя при этом из достаточно консервативной оценки количества нелегалов в США — примерно 11 млн человек. По расчетам Центра за американский прогресс, только расходы на задержание иностранцев составят $158 млрд; еще $29 млрд придется потратить на содержание указанных лиц под стражей по меньшей мере в течение одного месяца; $7 млрд — расходы на правовое сопровождение депортации и более $6 млрд — транспортные расходы.
Отдельная история — это расходы на строительство стены на границе США с Мексикой. История строительства подобных оборонительных сооружений ведет свой отсчет с эпохи Буша-младшего, во время правления которого расходы на безопасность границ возросли более чем в два раза — с $4,6 млрд в 2001 году до $10,4 млрд в 2008 году. В 2006 году президент подписал закон о «безопасном заборе» (The Secure Fence Act), и на границе США с Мексикой началось строительство оборонительных сооружений. Каждая миля (1,6 км) забора стоила казне $2,8 млн, что в итоге составило $3 млрд федеральных расходов. Запланированная президентом Трампом бетонная стена на всей протяженности границы США с Мексикой (более 3 тыс. км) будет стоить, по разным оценкам, от $10 млрд до $12 млрд, причем пока никто не может просчитать экологический урон, который нанесет региону подобное сооружение.