Когда роботы не могут выиграть у людей: пособие для инвесторов
В начале третьего квартала, последние две недели, информацию об итогах инвестирования средств клиентов начали весьма оперативно раскрывать практически все российские крупные управляющие компании. Кто-то всегда это делал, причем часто в режиме on-line, остальные занялись раскрытием в связи со вступлением в силу новых нормативных актов Центробанка.
Конкретные резоны не сильно важны: те, кто раскрывал информацию, продолжают это делать, те, кто замалчивал — отчасти выходят из тени, отчасти пытаются отделаться общими фразами. Но в любом случае, статистика по итогам первого полугодия пополняется постоянно.
Я лично слежу только за теми, кто давно и в полном объеме раскрывает информацию о результатах своей деятельности. Причина проста — сопоставление эффективности работы с чисто математической точки зрения возможно только в случае наличия адекватной информации о деятельности управляющих и только при сопоставлении результатов за длительное время. Совсем утрируя, можно сказать, что МММ или «Русский дом селенга» могли быть очень доходны в течение, допустим, полугода, но в долгосрочном плане их деятельность, как и вложения их клиентов, была обречена. Поэтому имеет смысл сравнивать только действия управляющих, ориентированных на долгосрочный результат.
Так вот, судя по тем результатам второго квартала этого года, которые я видел (не скрою, мог что-то пропустить, данная статья — личное мнение, а не всеобъемлющий анализ), практически все инвестиционные стратегии, связанные с курсом рубль-доллар и показывавшие стабильную прибыль с осени 2014 года, сейчас оказались в убытке.
И это — весьма логичный результат. Просто в силу того, как устроены все наиболее популярные среди инвесторов стратегии работы на финансовом рынке.