Судя по всему, решение правительства увеличить дивидендные выплаты связано со стремлением пополнить федеральный бюджет, в том числе на фоне увеличения прибыли ряда сырьевых компаний из-за ослабления курса рубля. Ведь расходы у них в основном рублевые, а выручка — валютная.
Очевидно, что правительство окажется не единственным бенефициаром вынужденного пересмотра дивидендной политики, частные инвесторы также смогут на этом заработать. За первые два дня после объявления этого решения акции «Газпрома» выросли на Московской бирже на 10%, акции «Роснефти» прибавили почти 5%, рыночная капитализация «Ростелекома» поднялась более чем на 4%, акции АК «АЛРОСА» подорожали на 7%. Перспектива получения повышенных дивидендов явно подстегнула спрос на эти бумаги и тем самым позволила неплохо заработать миноритариям еще даже до их объявления и выплаты за счет роста стоимости акций.
Но с точки зрения академической финансовой науки сама по себе выплата денежных дивидендов не должна так сильно влиять на динамику курсовой стоимости акций компаний. Да, в преддверии выплаты акции компаний обычно растут. Но это происходит, пожалуй - даже не столько в ожидании непосредственно дивидендов, сколько, например, в преддверии релиза годовой отчетности в рамках которой менеджмент, в том числе, дает прогнозы на будущие периоды. Но как только компания объявляет дивиденды, акции сразу же дешевеют в рамках так называемого дивидендного гэпа, причем дешевеют примерно на тот объем дивидендов, что будет выплачен. Таким образом, совокупная доходность акционеров на вложенный в акции капитал почти не меняется.
Все вышесказанное говорит о том, что «дивидендные» акции в период объявления объемов выплат привлекательны скорее для спекулянтов — из-за их повышенной волатильности. А вот для среднесрочных и долгосрочных инвесторов размер дивидендов в общем случае не имеет особенного значения, так как доходы от их выплаты лишь перекрывают убытки от изменения курса акций в рамках дивидендного гэпа.
Кроме того, несколько лет тому назад было нивелировано налоговое преимущество при выплате дивидендов: раньше они облагались по ставке 9%, а теперь — по ставке 13%, как и при начислении НДФЛ при покупке и последующей продаже акций. Поэтому в настоящее время с точки зрения налогового арбитража не имеет особого значения, являетесь ли вы владельцем акций компании, которая платит денежные дивиденды, или схожей компании, которая их не платит, а реинвестирует прибыль в собственный капитал.