Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Армении введут добровольную срочную службу для женщин Политика, 11:02
США призвали Россию не защищать Сирию от ответа за применение химоружия Политика, 10:44
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 10:41
Российский хоккеист «Ванкувера» пропустит остаток сезона НХЛ из-за травмы Спорт, 10:35
В США начались протесты из-за избиения полицией афроамериканца Общество, 10:29
Российский хоккеист повторил 97-летнее достижение в НХЛ Спорт, 10:14
Переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов Финансы, 10:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
В Индии разбились два истребителя ВВС Общество, 10:00
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 09:50
Комбат ДНР сравнил окрестности Угледара с Куликовым полем Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? Инвестиции, 09:00
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 09:00
Мнение ,  
0 
Олег Кузьмин

Падение рубля: не принимайте скоропалительных решений

Падение рубля вызвано самым простым рыночным явлением – банальным дефицитом доллара как товара, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин

Cтремительное падение рубля к основным мировым валютам, возобновившееся с сентября этого года, превзошло, пожалуй, даже самые пессимистичные прогнозы, высказанные с момента начала украинского кризиса. Это заставляет вспомнить события пятилетней давности, когда в конце 2008 – начале 2009 годов рубль потерял примерно треть своей стоимости.

Попробуем разобраться, что сегодня происходит с российской валютой. Сейчас динамика курса рубля не связана с каким-то, как принято говорить, комплексом причин или слабостью российской экономики.

Скорее она обусловлена самым простым рыночным явлением – банальным дефицитом доллара как товара. Представьте себе, что на рынке стал исчезать какой-то важный незаменимый товар. Например, соль. В этой ситуации все участники рынка начинают активно скупать остатки этого товара, причем по абсолютно любой цене, а имеющие излишки – придерживать в ожидании ещё большего ухудшения ситуации. Если нет предложения, рост спроса приводит к дальнейшему росту стоимости дефицитного товара, тем более, что спрос уже не реагирует на возрастающие цены.

Причины возникновения такой ситуации не до конца очевидны, но, скорее всего, это результат санкций и сокращения возможности российских компаний и банков занимать за рубежом, а также выплат по внешним долгам в сентябре (около $25 млрд). Стоит обратить внимание, что в последние недели в дополнение ко всем бедам стала падать и цена на нефть, снизившись до двухлетних минимумов. Но падение нефтяных цен, на мой взгляд, было все же второстепенным фактором.

Основной вопрос – что будет происходить дальше?

Так как ситуация с падением рубля не связана с какими-либо фундаментальными закономерностями, то и давать прогнозы на ближайшее время сейчас исключительно сложно. Но все же хотелось бы обратить внимание на следующие основные моменты.

Во-первых, в октябре курс рубля ослаб настолько, что достиг верхней границы коридора допустимых колебаний стоимости национальной валюты Банка России. До октября ЦБ фактически не продал ни единого доллара на валютных торгах. В этом же месяце он уже потратил из резервов немногим менее $5 млрд по состоянию на 9 октября. Это значит, что дефицитный товар начал понемногу поступать на рынок. И можно надеяться, что сумма, необходимая для нормализации ситуации, будет не слишком велика. Возможно, она составляет порядка $10 млрд.

Во-вторых, курс рубля в долгосрочной перспективе все-таки зависит от макроэкономических переменных. По нашим оценкам, даже при текущих ценах на нефть рубль на данный момент является недооцененным, и потенциал его дальнейшего падения ограничен.

Конечно, сегодня легче всего давать самые негативные прогнозы. Аргументы понятны: новые значительные погашения внешнего долга в декабре и переход ЦБ к плавающему курсу с начала 2015 года несмотря ни на что. Но международные резервы России по-прежнему составляют около $450 млрд. Эта сумма с запасом покрывает не только декабрьские, но и все планируемые погашения внешнего долга в следующем году.

Переход к плавающему курсу не должен кардинально изменить ситуацию на валютном рынке. ЦБ откажется от плавающего валютного коридора, но он все равно сохранит возможность проведения валютных интервенций. И я думаю, после марта этого года правила проведения интервенций будут очень лояльными.

Иными словами, ситуация не должна кардинально ухудшиться в ближайшие месяцы.

Скоропалительные решения – срочная покупка долларов или евро в условиях резких колебаний курсов – на мой взгляд, нецелесообразны. Сегодня неблагоприятный момент что-либо менять в структуре ваших сбережений, а вероятность потерь в результате обменных операций довольно велика. Особенно с учетом растущей разницы между банковскими курсами покупки и продажи наличной валюты.


Материал РБК Quote. Другие мнения читайте здесь.

Об авторе
Олег Кузьмин Олег Кузьмин Главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги