Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В дагестанском селе при стрельбе пострадали заместитель имама и депутат Общество, 10:04
Россияне стали быстрее делать карьеру. Почему это опасно для компаний Pro, 10:01
В КХЛ допустили «миграцию» российских тренеров в США после успеха Брылина Спорт, 10:00
Глава 12 STOREEZ — о переходе в премиум и мечте о глобальном бренде Стиль, 10:00
ФСБ задержала в Краснодаре «Арчи» по подозрению в работе на СБУ Политика, 09:56
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 09:46
В Норвегии признали несоблюдение всемирного антидопингового кодекса Спорт, 09:40
Володин обвинил США в готовности пожертвовать благосостоянием Европы Политика, 09:36
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Это удар в спину для отрасли»: от чего сильнее пострадали ИТ-компании Pro, 09:35
МВД объявило в розыск осужденного на 10 лет по делу о взятке депутата Политика, 09:24
Собаки взаперти: что такое безответственное обращение с животным Партнерский проект, 09:19
Синоптик допустил запах гари в Москве в выходные Политика, 09:18
Акции «Полиметалла» подорожали на 82% с минимума. Разбираемся почему Pro, 09:11
Ozon запустил сервис онлайн-объявлений Бизнес, 09:00
Мнение ,  
0 
Гарегин Тосунян

Один банк — один голос: как АРБ продолжит свою работу

В условиях серьезного расслоения рынка оптимальным вариантом для развития российского банковского сектора будет работа нескольких профессиональных объединений банков

Ассоциация российских банков (АРБ) всегда являлась объектом пристального внимания со стороны общественности и средств массовой информации. Но события последних недель, в первую очередь письмо восьми крупных банков о выходе из ассоциации, резко подняли интерес к деятельности АРБ.

Наиболее популярные вопросы, адресованные АРБ и мне лично: в чем причина «конфликта» и что будет дальше с ассоциацией? Попробую ответить на них по порядку, что называется, от первого лица.

Полагаю, что заявление восьми крупных банков о выходе из АРБ это проявление крайней степени поляризации рынка как по величине, так и по интересам. Ассоциация все 26 лет своего существования свято придерживается правила «один банк — один голос». Это объективно может не нравиться группе банков, контролирующей бóльшую долю рынка и желающей иметь априори гораздо более «веское» слово в принятии всех решений, чем средние и небольшие игроки. По всей видимости, поляризация достигла «точки кипения», в результате это вылилось в форме публичного письма о выходе из АРБ.

О сути претензий, изложенных в письме, говорить очень сложно. Ведь вряд ли кто-то на полном серьезе предполагает, что руководство ассоциации могло не прислушиваться, а тем более игнорировать мнение крупнейших участников рынка. Ведущие игроки всегда могли, могут и будут принимать участие в формировании позиции ассоциации и отстаивать свою точку зрения. Но это надо уметь делать, аргументируя свою позицию и убеждая остальных участников рынка.

Необходимо также отметить, что никакие претензии и предложения об изменении структуры АРБ не озвучивались представителями восьми банков ни на заседаниях президиума совета ассоциации, ни на советах, ни на традиционных встречах с банкирами. Кроме единственного раза в этом году — на совете АРБ за день до съезда один банк высказал свои претензии к годовому докладу, который два месяца готовился при участии десятков банков и был размещен на сайте АРБ задолго до съезда. Но тогда на совете за утверждение доклада проголосовали 44 члена при одном голосе против и одном воздержавшемся.

Ассоциация — открытая площадка, и каждому из восьми банков, равно как и всем остальным трем сотням кредитных организаций, всегда предоставлялась и предоставляется возможность для конструктивного диалога. Если кто-то пренебрегает диалогом со своими же коллегами из-за скромного масштаба или статуса последних, то это вопрос культуры общения в нашем обществе.

Мы очень дорожим каждым членом ассоциации. Но принцип «один банк — один голос» менять было бы неправильно ни под каким предлогом.

Pro
Фото: Harry How / Getty Images Пять упражнений для красивой осанки
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Peter Kramer / Getty Images Теннис, пиклбол и футбол с молодежью: как Джордж Клуни поддерживает форму
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images Ждет ли рынок доставки монополия, если «Яндекс» купит Delivery Club
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Удалось ли фармацевтическим компаниям заработать на пандемии

Многие интересуются, каковы наши взаимоотношения с другими ассоциациями, в частности обсуждается ли возможность объединения с ассоциацией «Россия». Руководству АРБ за последние несколько лет таких предложений не поступало. Такого рода вопросы в исключительной компетенции съезда и совета АРБ.

Полагаю, что в сложившихся условиях серьезного расслоения рынка оптимальным вариантом для развития российского банковского сектора будет работа нескольких профессиональных объединений, в одном из которых может быть главенствующая роль группы банков, доминирующих на рынке. Регулятор сможет анализировать разные точки зрения. Деятельность объединений может строиться на разных принципах, но АРБ, полагаю, будет следовать своим традициям равного права голоса каждого.

Резюмируя сказанное выше: Ассоциация российских банков продолжает свою работу, на принципах «один банк — один голос» формируя как интегральное мнение большинства участников рынка, так и позицию разных сегментов рынка при наличии расхождений. Мы по-прежнему будем доносить это мнение до регулятора, законодательных и исполнительных органов власти и приложим все усилия, чтобы делать это максимально корректно и эффективно.

Об авторе
Гарегин Тосунян Гарегин Тосунян Президент Ассоциации российских банков
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги