Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг
Почему инфляция снизится в 2015 году до 6,5%
Война санкций, 29 окт 2014, 15:38
0
Владимир Осаковский Почему инфляция снизится в 2015 году до 6,5%
Экономические власти ожидают, что в следующем году инфляция снизится, а в 2016 может опуститься даже до 4–5% годовых. Каковы основания для подобных прогнозов?

Центральный банк, скорее всего, поднимет ключевую ставку на следующем заседании 31 октября, сообщил недавно зампред Сергей Швецов. По ожиданиям ЦБ, инфляция по итогам этого года превысит 7%. Но это официальные прогнозы. Уже сейчас уровень инфляции – 8,3–8,4%. К началу следующего года инфляция, по нашим прогнозам, достигнет своего пика в 8,7%.

Основная причина роста цен, конечно, продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции США и ЕС в августе этого года. Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продовольствие, причем в основном на товары, ввоз которых в Россию запрещен. Но мы ожидаем, что к концу 2015 года инфляция снизится до 6,5%. Объясню почему.

Продовольственные санкции были введены на год. Соответственно, в августе следующего года, я надеюсь, будут все предпосылки для их отмены. Кроме того, в экономике сейчас нет сильного инфляционного давления – низкий потребительский спрос, темпы роста денежного предложения (объем денег в стране, или денежная масса) находятся на минимальных уровнях. В ближайшие несколько месяцев девальвация рубля также должна закончиться. Так что уровень роста цен на 6,5% в следующем году кажется вполне достижимым. 

В 2016 году инфляция, скорее всего, снизится еще сильнее и может быть существенно ниже 6%. В целом, по моему мнению, планы и цели ЦБ в части достижения инфляции в 4–5% – это совсем не фантастика, как кажется сегодня. 

Впрочем, инфляционные риски тоже никто не отменял. Например, если урожай 2015 года будет существенно ниже рекорда 2014 года, это может привести к росту цен. Кроме того, в июле 2015 года возможен также рост тарифов на услуги ЖКХ, что также может спровоцировать рост инфляции. 

Пока на фоне ограничений импорта, девальвации рубля и роста потребительских цен ЦБ не может не действовать. Мы ждем, что ЦБ поднимет ключевую ставку с 8% до 8,5–9% на заседании, которое состоится в эту пятницу, 31 октября. Одна из причин повышения ставки – необходимость что-то делать с рублем. Ведь  темпы девальвации рубля уже сами по себе становятся инфляционным фактором. Следующее заседание будет только в декабре – и принимать какие-либо меры тогда может быть уже поздно. 

Повышение ставки грозит тем, что мы наблюдаем уже сейчас, – ростом стоимости жизни, ограничением кредитования как для как корпоративных, так и для частных заемщиков. 

Я считаю, что это будет последнее повышение ставки на ближайшее будущее. Причина резкой инфляции не в денежно-кредитной сфере, а в политической, а именно в продуктовом эмбарго. Хотя быстрое ускорение роста цен на продукты и создает инфляционное давление, оно не имеет ничего общего с денежно-кредитной политикой и, следовательно, с точки зрения политики ЦБ может не приниматься во внимание. 

Об авторах
Владимир Осаковский Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.