Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Почему инфляция снизится в 2015 году до 6,5%
Война санкций, 29 окт 2014, 15:38
0
Владимир Осаковский Почему инфляция снизится в 2015 году до 6,5%
Экономические власти ожидают, что в следующем году инфляция снизится, а в 2016 может опуститься даже до 4–5% годовых. Каковы основания для подобных прогнозов?

Центральный банк, скорее всего, поднимет ключевую ставку на следующем заседании 31 октября, сообщил недавно зампред Сергей Швецов. По ожиданиям ЦБ, инфляция по итогам этого года превысит 7%. Но это официальные прогнозы. Уже сейчас уровень инфляции – 8,3–8,4%. К началу следующего года инфляция, по нашим прогнозам, достигнет своего пика в 8,7%.

Основная причина роста цен, конечно, продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции США и ЕС в августе этого года. Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продовольствие, причем в основном на товары, ввоз которых в Россию запрещен. Но мы ожидаем, что к концу 2015 года инфляция снизится до 6,5%. Объясню почему.

Продовольственные санкции были введены на год. Соответственно, в августе следующего года, я надеюсь, будут все предпосылки для их отмены. Кроме того, в экономике сейчас нет сильного инфляционного давления – низкий потребительский спрос, темпы роста денежного предложения (объем денег в стране, или денежная масса) находятся на минимальных уровнях. В ближайшие несколько месяцев девальвация рубля также должна закончиться. Так что уровень роста цен на 6,5% в следующем году кажется вполне достижимым. 

В 2016 году инфляция, скорее всего, снизится еще сильнее и может быть существенно ниже 6%. В целом, по моему мнению, планы и цели ЦБ в части достижения инфляции в 4–5% – это совсем не фантастика, как кажется сегодня. 

Впрочем, инфляционные риски тоже никто не отменял. Например, если урожай 2015 года будет существенно ниже рекорда 2014 года, это может привести к росту цен. Кроме того, в июле 2015 года возможен также рост тарифов на услуги ЖКХ, что также может спровоцировать рост инфляции. 

Пока на фоне ограничений импорта, девальвации рубля и роста потребительских цен ЦБ не может не действовать. Мы ждем, что ЦБ поднимет ключевую ставку с 8% до 8,5–9% на заседании, которое состоится в эту пятницу, 31 октября. Одна из причин повышения ставки – необходимость что-то делать с рублем. Ведь  темпы девальвации рубля уже сами по себе становятся инфляционным фактором. Следующее заседание будет только в декабре – и принимать какие-либо меры тогда может быть уже поздно. 

Повышение ставки грозит тем, что мы наблюдаем уже сейчас, – ростом стоимости жизни, ограничением кредитования как для как корпоративных, так и для частных заемщиков. 

Я считаю, что это будет последнее повышение ставки на ближайшее будущее. Причина резкой инфляции не в денежно-кредитной сфере, а в политической, а именно в продуктовом эмбарго. Хотя быстрое ускорение роста цен на продукты и создает инфляционное давление, оно не имеет ничего общего с денежно-кредитной политикой и, следовательно, с точки зрения политики ЦБ может не приниматься во внимание. 

Об авторах
Владимир Осаковский Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.