Эффективно ли российское продовольственное эмбарго в войне санкций
Война санкций
Как оценить экономические последствия санкционной войны? 27 апреля Владимир Путин заявил, что российская экономика из-за санкций недополучила $160 млрд. Даже если предположить, что ущерб от санкций для США, ЕС и других стран, которые ввели санкции, был таким же, то потери России составили около 8% ВВП, а потери противника — около 0,4% (ВВП этих стран примерно в 20 раз больше российского). При таком соотношении потерь санкционная война — это угроза для экономики России и не очень значимый фактор для экономик стран противника. Это еще раз подтверждает, что в таких условиях Россия должна искать дипломатические пути снятия санкций или найти союзников, чтобы сравняться по экономической мощи с противником.
В то же время российское продовольственное эмбарго заметно повлияло на расходы потребителей и доходы производителей в ЕС. Потребители существенно выиграли, так как санкционная война привела к снижению цен на многие виды продовольствия на 20–40% (хотя объяснялось это, вероятно, не только российским эмбарго). Производители сельхозпродукции и продовольствия, наоборот, несут убытки, так как для продукции на $9 млрд (в такую сумму примерно оценивали попавший под запрет импорт) надо искать новые рынки и продавать эту продукцию, вероятно, существенно дешевле, чем на российском рынке. Другой вариант — продавать больше продукции на внутреннем рынке, цены на нем существенно снизятся, как это видно из приведенного выше примера по Германии. Чтобы компенсировать хотя бы часть потерь фермеров, из бюджета ЕС выделяются дополнительные субсидии.
Шансы на победу
В России ситуация прямо противоположная: главный удар санкционной войны пришелся по потребителям. Удержать цены на прежнем уровне не удалось: за год разные продукты подорожали на 11–68%, а в январе 2015-го годовая продовольственная инфляция достигла уже 21,8%.
Производители продовольствия, наоборот, получили потенциальную возможность для наращивания производства и увеличения доходов. Однако чтобы занять освободившиеся ниши, нужно выдержать конкуренцию с новыми экспортерами, приходящими на смену старым. Они предлагают продукцию дороже, чем предлагали старые экспортеры, но все же их цены до девальвации рубля были значительно ниже, чем цены внутренних производителей.