Барьеры развития: почему таможню нужно передать под контроль налоговиков
Условия несырьевого развития
Российская политическая и деловая элита уже понимает, что шансов на повторение модели нулевых годов практически нет. Более того, в экономическом блоке правительства сложился некоторый консенсус: в принципе преодоление потенциального длительного депрессивного состояния экономики возможно.
Однако с точки зрения экономической политики пока сделано немного. В России по-прежнему слишком много избыточных ограничений, создающих риски для работы бизнесов в несырьевых секторах. Эти барьеры особенно мешают развитию средних компаний, которые играют очень важную роль в развитии обработки и многих секторов услуг, включая сектор инноваций. По сравнению с крупными компаниями в сырьевых секторах средний бизнес гораздо более уязвим к непредсказуемости и избыточности системы регулирования и к произволу со стороны правоохранительной системы. Сырьевые отрасли, где преобладают крупные компании, с этими ограничениями сталкивались гораздо меньше. А поскольку именно они в конечном счете обеспечивали и экономический рост и рост потребления, то многие специфические проблемы несырьевых секторов долгое время оставались на периферии внимания.
Тем не менее кое-что для улучшения ситуации уже сделано. Всего за четыре года с момента принятия майских указов Владимира Путина мы продвинулись почти на 70 позиций вверх в индексе Doing Business. Таких темпов не добивалась ни одна страна, чьи размеры экономики сопоставимы с российскими. Столь масштабные перемены удавалось реализовывать только небольшим странам. Среди наших соседей в пример можно привести Грузию и Белоруссию.
Эти успехи особенно важны для роста несырьевой экономики. Опережающее улучшение рейтинга было достигнуто именно по тем направлениям, которые имеют наибольшее значение для развития урбанизированных территорий, где сосредоточена основная масса несырьевых бизнесов. Так, по простоте регистрации собственности, что особенно актуально для городской недвижимости, Россия заняла 8-е место, опередив большинство развитых стран (в частности, США занимают 34-е место). По легкости подключения к электросетям она теперь на 29-м месте. Еще один вопрос, который является ключевым для городской несырьевой экономики, — получение разрешений на строительство. Здесь пока Россия находится ближе к хвосту списка, на 119-м месте. Но в этой сфере уже запущен масштабный процесс улучшений, который в ближайшее время может переместить страну на несколько десятков позиций вверх. Если это произойдет, в рейтинге Doing Business останется только одна позиция, где Россия по-прежнему остается «позади планеты всей», — трансграничная торговля (170-е место из 189).