Точность маневра: как предотвратить скачок цен на топливо
Налоговая реформа в нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли, похоже, вступает в завершающую фазу: стало известно, что правительство готовит законопроект о полной отмене экспортных пошлин на нефть к 2024 году, при этом его точные параметры пока еще обсуждаются с представителями отрасли.
Новая попытка
Дьявол, как всегда, таится в деталях — от конкретных решений зависит, будет ли очередная попытка налогового маневра успешной. Структура экспортных пошлин не раз менялась начиная еще с 1990-х годов. Последним изменением стали поправки к Налоговому кодексу 2014 года, согласно которым поэтапно снижалась ставка экспортной пошлины на нефть (и привязанные к ней ставки пошлин на нефтепродукты) при одновременном росте ставки НДПИ. Однако это были половинчатые решения. Изначальная идея маневра состояла в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с эквивалентной заменой их НДПИ.
Целью преобразований и тогда, и сейчас было повышение эффективности российской нефтепереработки. Из-за устаревших производственных мощностей и перекоса в ставках экспортных пошлин многие российские НПЗ производили отрицательную добавленную стоимость, если сравнивать стоимость входящего сырья и произведенной продукции в мировых ценах. Если глубина переработки нефти на НПЗ Европы и США находится на уровне 90–95%, то для России к 2010-м годам этот показатель немного превышал 70%. Такой бизнес мог существовать только потому, что заводы входили в вертикально интегрированные компании, добывавшие и экспортировавшие сырую нефть.
Обнуление пошлин привело бы к выравниванию внешних и внутренних цен на сырую нефть (за вычетом транспортных издержек), которые до этого были искусственно занижены на величину пошлины. Удорожание сырья на внутреннем рынке существенно усложняло бы работу неэффективных НПЗ. А неизбежный в таком случае рост цен на топливо для конечных потребителей планировалось сдерживать за счет снижения акцизов.