Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив
Михаил Гуцериев

«Если не меняемся мы — то меняют нас»

Президент группы «Сафмар» Михаил Гуцериев — о том, какую Россию обязаны сделать политическая, предпринимательская, культурная и академическая элиты
Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев (Фото: пресс-служба «Сафмар»)

Когда размышляешь о том, каким бы ты хотел видеть будущее своей страны, особенно на таком далеком горизонте, как 15 лет, важно оставаться реалистом. Важно понимать, что счастливое будущее не придет само — его уже сегодня создаем мы. Создаем своими решениями, инвестициями, реализованными проектами, ошибками и победами. Все мы хотим видеть Россию через 15, через 50 и через 100 лет сильным государством, использующим тот громадный интеллектуальный, культурный и ресурсный потенциал, который нам посчастливилось иметь от наших прошлых поколений, от наших предков. Но без наших собственных усилий это будущее недостижимо — особенно в условиях вечной геополитической борьбы, темпы которой в последние годы, к сожалению, не падают, а, напротив, нарастают. И если не меняемся мы — то меняют нас.

Поэтому правильнее, на мой взгляд, говорить не о том, какой бы мы хотели видеть Россию будущего, а о том, какой мы — политическая, предпринимательская, культурная, академическая элита — Россию сделать обязаны.

Гуцериев рассказал, кого возьмет на работу вместо юриста и программиста
Бизнес
Фото:Мария Ионова-Грибина для РБК

Во-первых, необходимо уделять самое большое внимание образованию. Разум идет впереди реальности, и мы должны следовать за разумом. Качество мыслей, качество нашей жизни имеют прямую взаимосвязь с качеством образования. И в бизнесе, и в экономике, и в политике повышение уровня знаний тех, кто принимает решения на самых разных уровнях, должно стать нашей основной задачей. За последние 20 лет бизнес из самых разных отраслей экономики неоднократно сталкивался с дефицитом квалифицированных специалистов. Несмотря на кажущуюся доступность новых форм образования, этот дефицит только усиливается. При этом сегодня российские вузы и школы сталкиваются с множеством вызовов: от кадрового дефицита до устаревших программ. Необходимо сделать систему образования более гибкой, ориентированной на конкретные практические задачи, интегрированной с бизнесом и наукой. В приоритете должны быть не только инженерные дисциплины, но и развитие критического мышления, навыков управления, междисциплинарной эрудиции. Государство должно продолжать обеспечивать широкую доступность хорошего образования — как школьного, так и вузовского. Но и бизнес должен инвестировать средства в развитие различных образовательных программ и создание новых центров развития компетенций.

Год назад Сбербанк и «Сафмар» совместно запустили в Ингушетии некоммерческий образовательный проект — Академию цифрового развития. Этот пример показал, что действие рождает реальные изменения. Когда мы анонсировали создание этого IТ-кластера в регионе, многие не верили, что мы откроем хотя бы его первую часть — бесплатную школу программирования. А если и откроем, то кампус будет стоять полупустым — откуда в небольшой кавказской республике наберется столько желающих изучать IТ-профессии?

Чемезов предложил отказаться от задачи «догнать и перегнать» Запад
Бизнес
Сергей Чемезов

Но в очередной раз получила подтверждение мысль Карла Маркса — бытие действительно стало определять сознание. За полтора года мы получили более 15 тыс. заявок на обучение. 400 человек сегодня учатся на основном обучении, в течение года они станут первыми выпускниками ингушского кампуса. Уже сейчас многие из них или нашли первую работу в новой для себя сфере информационных технологий, или смогли перейти на новое место с существенным ростом дохода, что говорит о большом кадровом спросе и на уровне региона, и на федеральном уровне. Еще один образовательный проект — Бизнес-акселератор Ингушетии, где мы учим предпринимателей строить эффективно работающие компании с понятной стратегией развития. Успешный предприниматель — это дорогостоящий опыт проб и ошибок.

Во-вторых, развитие образования должно приводить к культуре высоких компетенций. Мне бы очень хотелось, чтобы и в бизнесе, и в государственном управлении на всех уровнях ценилось не умение адаптироваться под особенности характера начальника, а профессиональный опыт, реальные знания и желание постоянного саморазвития. Без этого любые реформы, проекты и стратегии будут оставаться составленными на бумаге декларациями. В стране есть государственные инициативы, направленные именно на такой подход к формированию кадрового ресурса. Но к развитию культуры компетенций должны подключаться более широкие общественные круги — чтобы достичь результата через 15 лет, начинать каждому из нас нужно уже сегодня и с самих себя. Так, мы, предприниматели, должны честно ответить себе, действительно ли компетентность и профессионализм сотрудников являются определяющим критерием их карьерного пути в наших компаниях?

В-третьих, Россия должна оставаться участником глобальных экономических, научно-технических и логистических альянсов. Сегодня наивно тешить себя иллюзиями о восстановлении, даже в столь отдаленной перспективе, как 15 лет, отношений с теми странами, которые принято называть недружественными. К счастью, в мире есть еще много государств с мощным экономическим и технологическим потенциалом, готовых выстраивать сотрудничество с Россией. Мы обязаны использовать возможности этого взаимодействия для собственного развития. Небольшой пример: сегодня российская угольная отрасль находится в глубочайшем кризисе — стоимость продукции падает на фоне возрастающих издержек, в первую очередь логистических. С другой стороны, многое говорится об увеличивающемся дефиците электроэнергии. В Китае есть технологии создания электростанций, вырабатывающих энергию из угля и оказывающих минимальное негативное влияние на экологию. Даже остающиеся от технологического процесса шлаки там используют для строительства дорог и изготовления стройматериалов — таким образом, производство становится практически безотходным. В России таких технологий пока нет, но получается, что в теории они могут решить сразу две структурные проблемы нашего ТЭКа. Мы сейчас внимательно изучаем китайский опыт, чтобы рассмотреть возможность переноса его на российскую почву.

Гуцериев предложил России способ не отстать от мира из-за санкций
Политика
Михаил Гуцериев

В целом изоляция или тем более сознательный отказ от международного взаимодействия сами по себе не порождают суверенитет — они скорее создают отставание. Сотрудничество же — конечно, при соблюдении национальных интересов — формирует доступ к технологиям, знаниям, рынкам и талантам. Будущие модели взаимодействия России с миром должны строиться не на фундаменте конфронтации, а через зрелую интеграцию.

Ежедневно встречаясь с большим количеством талантливых и увлеченных людей, я уверяюсь в том, что через 15 лет Россия может стать страной устойчивого роста, технологического лидерства и уважения к человеческому капиталу. Общая задача государства и бизнеса — сделать так, чтобы этот образ будущего стал реальностью.

Читайте РБК в Telegram.

Об авторе
Михаил Гуцериев Михаил Гуцериев предприниматель, поэт, меценат, президент группы «Сафмар»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
В МВД рассказали о неочевидных ошибках в защите от мошенников Общество, 20:06
Буассон выиграла первый титул WTA в карьере на турнире в Гамбурге Спорт, 20:02
Махачкалинское «Динамо» столкнулось с проблемами при вылете из Москвы Спорт, 19:59
Зеленский пригрозил продолжить удары вглубь России Политика, 19:54
SCMP назвала возможные сроки встречи Трампа и Си Цзиньпина Политика, 19:38
Воронеж накрыл сильный ливень. Видео Общество, 19:31
Над Россией менее чем за шесть часов сбили 37 беспилотников Политика, 19:06
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Axios узнал, что в Белом доме начали считать Нетаньяху «безумцем» Политика, 19:04
«Коммерсантъ» узнал о новых обвинениях против экс-замминистра обороны Политика, 18:59
У берегов Индонезии загорелся паром с 280 пассажирами. Видео Общество, 18:45
Глава нацразведки США обвинила Обаму в заговоре против Трампа Политика, 18:29
РЖД назначили «Сапсан» из Петербурга в Москву из-за отмены авиарейсов Политика, 18:18
Китайские синхронистки взяли золото на чемпионате мира в Сингапуре Спорт, 18:14
«Краснодар» начал сезон РПЛ с разгромной победы над «Пари НН» Спорт, 18:13