Лента новостей
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
Правда для всех: как блокчейн может снизить издержки компании
Бизнес, 17 мая, 10:37
0
Борис Суетов Правда для всех: как блокчейн может снизить издержки компании
Записанная по технологии блокчейн информация о бизнес-цепочках помечается меткой времени, которую невозможно подделать или удалить в обход принятых правил, что избавляет компанию от расходов на контроль за контрагентами

Все чаще можно услышать, что блокчейн — это не столько технология создания криптовалют, сколько основа новой экосистемы бизнеса. И в этом есть смысл. Очевидно, что у технологии есть потенциал развития, выходящий далеко за пределы финансовых инструментов.

Как теряют эффективность

Вспомним теорию о трансакционных издержках, которую нобелевский лауреат по экономике Рональд Коуз впервые сформулировал в работе 1937 года «Природа фирмы». К ним относят затраты организаций на обеспечение условий проведения экономического обмена (другими словами, затраты на текущую деятельность). Выделяют четыре вида трансакционных издержек: издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решений, издержки контроля, издержки юридической защиты выполнения контракта. Еще одно их общее название — «холостые издержки»​, так как они не ведут к созданию добавленной стоимости.

В стабильно функционирующей компании доля таких издержек постепенно увеличивается, делая систему менее эффективной и конкурентоспособной. И, наоборот, снижение издержек ведет к увеличению прибыли, что является главной целью большинства компаний. Существенная часть трансакционных издержек бизнеса приходится на разного рода посредников, которые необходимы для выяснения всех обстоятельств ведения дел. Например, если возникает спорная ситуация, когда контрагенты трактуют некоторое событие по-разному, то выяснение правдивой версии требует согласования хронологии и обстоятельств события.

Идеальный кейс

Как это выглядит на практике? Некоторые важные для компании процессы выходят за ее пределы: так, например, процесс управления цепочками поставок затрагивает поставщиков, логистические компании, страховщиков и финансовые компании, оказывающих услуги факторинга или предлагающих иные финансовые инструменты для пополнения рабочего капитала поставщиков.

Вся эта деятельность ведется на стыке различных корпоративных информационных систем, которые в каждой из перечисленных компаний реализованы по-своему. Отдельно взятый участник процесса может доверять данным в своей системе, но у него нет никаких оснований доверять данным из системы контрагента, поскольку они могут содержать ошибку или быть сфабрикованными. Если выявляется несоответствие данных в ERP-системах нескольких участников, выяснение правдивой версии событий может занять немало времени, сопровождаться сложным документооборотом и, возможно, повлечет еще и судебные издержки.

Эти неприятности ведут к росту трансакционных издержек для всех участников цепочки. Гипотетической компании, об управлении цепочками поставок которой идет речь, грозят прямые финансовые потери из-за необходимости выяснять всю картину событий, потери на производстве из-за неточностей в поставках и, наконец, судебные издержки. Кроме того, требуется содержать штат персонала, который занимается урегулированием подобных споров.

Для поставщика справедливо все то же самое, плюс надо учитывать, что у него более дорогие и «короткие» деньги из-за сравнительно высоких кредитных рисков. Финансовые организации потеряют за счет более коротких периодов кредитования и необходимости формировать большие резервы.

Возможное решение

Технология блокчейн обеспечивает единую версию правды на системном уровне. Если информация записана в распределенную базу данных, она помечается меткой времени, которую невозможно подделать, изменить или удалить в обход принятых правил.

Таким образом, каждый участник процесса гарантированно имеет хронологически верную картину событий и может быть уверен в том, что другие видят то же самое. Эти данные хранятся и проверяются на всех узлах сети блокчейн, то есть у каждого участника процесса, а не на удаленном сервере, контролируемом третьими лицами.

На начальном этапе развития технологии в блокчейн писали простые объекты, такие как финансовые транзакции в биткоинах, содержащие сравнительно мало информации и имеющие жестко заданную структуру. Впоследствии появились платформы, позволяющие записывать достаточно сложные объекты или процессы, например детали коммерческого контракта или управление цепочками поставок, требующее взаимодействия многих сторон.

Оцифровка активов

Общий подход при работе с блокчейном заключается в оцифровке активов и связывании реальных активов с оцифрованными двойниками. Так мы получаем защищенную от подделки цифровую копию актива, каждая операция с которым далее проводится в блокчейн. Это позволяет реализовать свойство «прослеживаемости» (traceability).

Блокчейн предлагает нам посмотреть на приведенный в кейсе процесс как на цепочку перемещений объектов, которая осуществляется в рамках заранее определенных правил. Указанные правила (например, содержание контрактов) должны быть отражены как операции над оцифрованными объектами, и каждый участник процесса совершает требуемые от него действия с единым и защищенным объектом, как бы перемещая его в пространстве и во времени согласно условиям контракта. Условия перемещений также могут быть частью правил. Например, если есть условие определенной температуры или влажности в грузовом контейнере с товаром, то сегодняшние технологии позволяют с помощью интернета вещей передавать эти данные с датчиков в базу данных блокчейн. Те участники цепочки, которым это разрешено, могут в любой момент видеть температуру и влажность внутри контейнера, его местоположение и быть уверенными в том, что остальные участники принимают решения, исходя из этих же вводных.

Прослеживаемость — ключевой эффект, который дает блокчейн, она обеспечивает рост ответственности со стороны каждого участника цепочки, поскольку «переиграть» ситуацию задним числом становится практически невозможно. Мы можем рассчитывать на то, что по мере развития законодательства и появления судебных прецедентов, придающих записям в блокчейн юридическую силу, ответственность по отношению к своим действиям вырастет еще больше.

В этом примере использование блокчейна охватывает несколько смежных областей, прежде всего управление цепочками поставок и факторинг. Мы видим, что блокчейн можно использовать для организации бесшовной связи внутренних систем различных компаний, что обеспечивает доверие к данным всех участников процесса. Чем больше этих участников процесса и чем сложнее их взаимодействие, тем большую пользу можно извлечь из использования технологии. Ее поэтапное внедрение позволит выявить операции, не участвующие в создании добавленной стоимости, и постепенно отказаться от них, построив доверенную среду мгновенной передачи цифровых активов.

С чего начать

Компании, активно инвестирующие в технологию блокчейн, заявляют, что они уже добились существенного снижения трансакционных издержек за счет сокращения сроков проведения операций и повышения их точности. В зависимости от вида деятельности и отрасли сокращение трансакционных издержек в управлении цепочками поставок может в перспективе составить от 20 до 40% от их изначального объема. Однако эффект от применения сильно зависит от самой компании и ее способности использовать инновации.

«Примерить» блокчейн на свою компанию можно с помощью тактики Proof of Concept (доказательство концепции). Компания вправе предположить, что в результате использования этой технологии может получить существенный выигрыш в скорости и стоимости своих операций, но такое предположение требует проверки. На практике в рамках некоторого бизнес-процесса создается небольшое, узко сфокусированное решение, задача которого — подтвердить первоначальное предположение. Логичнее всего выбрать процесс или процессы, которые уже сегодня имеют неприемлемую для бизнеса длительность или стоимость и в которых встречается большое количество ошибок. Такой проект не требует мобилизации серьезных ресурсов и не должен длиться более трех-четырех месяцев. Подтверждение практической полезности блокчейна позволит сознательно подойти к планированию серьезного проекта, поставив во главу угла финансовые показатели бизнеса.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Об авторах
Борис Суетов директор по технологиям блокчейн компании IBS
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"