Apple раздора: сможет ли Ирландия отстоять свой налоговый суверенитет?
Российским компаниям, которые активно пользуются преимуществами налоговых режимов в отдельных странах ЕС, стоит внимательно следить за попытками Ирландии оспорить решение Еврокомиссии. Дублин обязали довзыскать с корпорации Apple сэкономленные за прошедшие десять лет налоги в размере до €13 млрд, а также проценты на эту сумму. По мнению европейских чиновников, предоставляя особые условия Apple, Ирландия стимулировала компанию проводить все европейские операции через ирландский филиал, что лишало налоговых поступлений не только ирландский бюджет, но и бюджеты других стран ЕС.
Как же могло случиться, что бдительные регуляторы ЕС аж с 1991 года, а именно с этого времени распространилась практика заключения так называемых предварительных соглашений с налогоплательщиками, не предъявляли ни к кому никаких требований и не пытались ничему помешать?
Раскрытие схемы
Дело в том, что такие соглашения всегда были исключительно конфиденциальными. Ситуация изменилась после утечки информации в Люксембурге, получившей название LuxLeaks. Были выявлены схемы налоговой оптимизации, которыми пользовались сотни крупных компаний, в том числе и Apple. Дополнительной пищей для размышления европейским чиновникам послужили публичные слушания в сенате США, посвященные применяемым Apple схемам налоговой оптимизации. Фактически американские эксперты провели большую часть подготовительной работы для Еврокомиссии.
Известно, что при создании Евросоюза вопросы налоговой политики были оставлены в исключительной компетенции государств-членов, за исключением рамочных правил по НДС, без которых невозможна работа общего рынка. Процесс гармонизации законодательства о прямом налогообложении идет очень сложно, постоянно сталкиваясь с ревностным противодействием национальных правительств. Например, уже более 15 лет Еврокомиссия не может провести в жизнь инициативу об общих правилах определения базы налога на корпорации.
Поэтому основным оружием Еврокомиссии стали полномочия в сфере защиты конкуренции. По этой линии можно вмешаться и в налоговые вопросы, примеры уже были. Но норма, использованная в этот раз, до сих пор была «спящей». В антимонопольном регламенте ЕС есть пункт, позволяющий довзыскивать сумму незаконной государственной помощи и процентов на нее.