Лента новостей
Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество
Чиновники продают новосибирский аффинажный завод за 880 млн рублей
Новосибирск, 07 дек 2016, 08:45
0
Чиновники продают новосибирский аффинажный завод за 880 млн рублей
Росимущество впервые выставило на продажу одно из крупнейших в России предприятий по переработке драгметаллов — «Новосибирский аффинажный завод». Покупка этого актива может заинтересовать широкий круг инвесторов
Фото: krskstate.ru

Росимущество продает 100% акций «Новосибирского аффинажного завода» (НАЗ), находящегося в федеральной собственности. Начальная цена за пакет акций составила 880 млн рублей, следует из объявления о торгах на площадке «Российский аукционный дом» (РАД). Прием заявок на участие в аукционе начался 25 ноября, окончание — 19 декабря. «До торгов никакие сведения о наличии или отсутствии претендентов на объект не раскрываются. Это конфиденциальная информация», — сказала РБК Новосибирск заместитель гендиректора РАД по приватизации Анжелика Иманова. Сами торги запланированы на 27 декабря.

«Новосибирский аффинажный завод» — одно из крупнейших в России предприятий в своей отрасли. Оно выпускает аффинированные драгоценные металлы (золото, серебро, платину и палладий) в слитках, гранулах и порошке. Всего продаются 169 633 акции номинальной стоимостью 1 тысяча рублей. Желающим купить пакет акций предприятия необходимо внести задаток в размере 176 млн рублей. Шаг на аукционе — 500 тысяч рублей. Завод был включен в план приватизации на этот год. По данным Имановой, сейчас предприятие недозагружено и нуждается в модернизации за счет частных инвестиций. «Мы оцениваем этот актив как высоколиквидный и видим очевидные перспективы его развития», — говорит она. 

По мнению гендиректора «Юнисервис Капитал» Алексея Антипина, покупка завода может быть интересна золотодобывающим компаниям. «Однако потенциальных покупателей может отпугнуть предлагаемая первоначальная цена — с учетом необходимости дополнительных инвестиций в развитие», — считает аналитик. Несколько опрошенных представителей золотодобывающих компаний сказали, что их не интересует покупка этого актива. Они прогнозируют небольшое количество участников на предстоящих торгах и незначительное увеличение цены, а также отмечают, что актив может заинтересовать инвесторов из других отраслей. Антипин не стал предполагать, насколько может вырасти цена пакета акций в ходе торгов.

В целом завод имеет устойчивое финансовое положение, в частности отсутствие долговой нагрузки, стабильную выручку и чистую прибыль, указывает Антипин. Директор предприятия Дмитрий Кобзев добавил, что модернизация производства происходит каждый год. «Следует понимать, что это один из немногих активов без обременений: он не имеет ни долговых, ни кредиторских обязательств», — подтвердил Кобзев. Он уверен, что при смене собственника оснований для пересмотра долгосрочной программы развития предприятия не будет.

От монополии к конкуренции

До 1989 года «Новосибирский аффинажный завод» (НАЗ) перерабатывал практически всё золото и серебро, которые добывалось в Советском Союзе и странах Восточной Европы. Через десять лет слиткам аффинированного золота и серебра, выпускаемым заводом, присвоили на Лондонской бирже драгоценных металлов статус Good Delivery — предприятие получило его одним из первых в России. Статус акционерного общества завод получил в 2003 году. Ныне главные конкуренты предприятия — Красноярский и Приокский заводы цветных металлов. 

НАЗ расположен в Октябрьском районе Новосибирска. На нем работают 212 человек. Согласно бухгалтерскому отчету «Новосибирского аффинажного завода», в 2014 году выручка предприятия составила 354,7 млн рублей, в 2015 году — 468,7 млн рублей. За те годы выросла не только выручка, но и чистая прибыль — с 48,2 до 108,3 млн рублей, а также доля завода на своем сегменте рынка — с 7,2 до 8 %. В документе говорилось, что увеличение выручки от продаж связано с ростом объемов переработанного сырья — на 15,1%, а также ростом цен на драгоценные металлы — 17%.

По словам Имановой, есть два фактора дальнейшего эффективного развития предприятия: первый связан с импортозамещением, второй — с растущей привлекательностью драгоценных металлов в качестве предмета инвестирования на фоне нестабильных рынков валюты и ценных бумаг, а также цен на недвижимость. «Россия взяла курс на создание отечественных предприятий для производства продукции, в том числе в фармацевтической, химической и прочей промышленности. Они являются прямыми потребителями продукции аффинажного завода. То есть, рынок сбыта промышленных изделий из драгоценных металлов будет расти», — уверена Иманова.​

О предстоящей приватизации «Новосибирского аффинажного завода» заявлял руководитель регионального управления Росимущества Олег Галлямов летом этого года. На тот момент предполагалось, что предприятие будет продано одним лотом вместе с ОАО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов» и ОАО «Приокский завод цветных металлов». Сейчас первое предприятие продается за 1,21 млрд рублей. Таким образом государство передает частным инвесторам значительную часть рынка переработки драгметаллов. Под контролем государства остается приокский завод.