Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На учениях в Оренбурге провели успешный запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали об идее отмены нескольких праздников «регуляторной гильотиной» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54
Новосибирск ,  
0 
Эксперты дали оценку тандему губернатора Травникова и мэра Локтя
На круглом столе, прошедшем в Новосибирске, политологи оценили пятилетнюю работу мэра-коммуниста и опыт взаимодействия политических сил в регионе
Фото: Кирилл Канин / tayga.info

Традиционно мэрам-оппозиционерам не всегда удается выстроить конструктивный диалог с вышестоящими органами власти и с политическими оппонентами: политическое противостояние ныне экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева завершилось отменой прямых выборов в региональном центре. 

Одним из важнейших политических итогов прошедших пяти лет в Новосибирске на круглом столе, организованном изданием «Континент Сибирь» и «Институтом политики и технологий», названа консолидация региональной и городской власти в Новосибирске. Успешное взаимодействие и даже партнерство представителей разных партий в политическом пространстве региона отмечено на разных уровнях. Так, конструктивные и эффективные взаимоотношения между депутатами разных фракций неоднократно подчеркивались новосибирскими политиками. «Ценность Заксобрания — в консолидации, — отмечал спикер Заксобрания Андрей Шимкив. — Раньше были моменты межфракционной борьбы. Сейчас мы просто вместе работаем на результат, и это огромное достижение. Четыре фракции, 76 человек. Такое редко бывает и не во всех регионах».

Фото: ksonline.ru

«Действительно, мы себя чувствуем совершенно по-другому, — сообщал губернатор региона Андрей Травников. — Нет необходимости оглядываться по сторонам и проверять, не следует ли за некоторыми шагами твоих партнеров каких-то политических мотивов. Это здорово, к этому нужно бережно и аккуратно относиться».

«Новосибирск остался самым свободным городом Российской Федерации, самым крупным муниципалитетом, где выбирают мэра», — отметил Олег Бондаренко, директор московского Фонда прогрессивной политики. — Тот формат городской технократии, которая здесь сложилась, для федерального центра может быть востребованным. Особенно в условиях новой политической реальности, когда «Единая Россия» не обладает кредитом доверия, которым она обладала много лет», — сообщил политолог.

Олег Бондаренко (Фото: ksonline.ru)

Бондаренко счел тандем новосибирских политиков удачным: «Если рассматривать тандем Локтя и Травникова, характерно, что Локоть играет роль политическую, а Травников — роль некоего сити-менеджера для Новосибирской области, человека, который занимается больше экономикой, нежели политикой. И тот факт что они исполняют разные роли — залог стабильности тандема».

То, что представители разных партий наладили конструктивное взаимодействие, названо уникальным и полезным опытом для всей страны.

«То, что происходит в Новосибирской области, является подкреплением моих научных выводов, — сказала Инна Ветренко, политолог, заведующая кафедрой управления и социальных технологий в Северо-Западном институте РАНХиГС (Санкт-Петербург). — На уровне местного самоуправления никакой политики, амбиций и баталий быть не должно. Политика должна начинаться с уровня выборов в региональные парламенты и выборов губернатора».

Инна Ветренко (Фото: ksonline.ru)

По мнению Ветренко, муниципалитеты — это самая близкая к народу власть: людям все равно, кто какую партию представляет. «Есть под Новосибирском наукоград Кольцово, и его жителям все равно, к какой партии принадлежит Красников, а он единоросс. Он семь раз выбирается и доказал свою эффективность. То, что Локоть принадлежит к КПРФ, имеет второстепенное значение».

По мнению Ветренко, важный плюс заключенного между Локтем и Травниковым пакта — его прозрачность: «Пакт заключен в публичном инфопространстве, были даны обещания, которые должны быть выполнены. Я считаю, в Новосибирске успешный политический проект — создание тандема между мэром и губернатором. Поверьте, я знаю, что такое война между мэром и губернатором, которая была у нас в Омской области: 21 год регион жил в состоянии жесткого политического противостояния. Страдали прежде всего жители, страдал город и страдал регион».

Александр Парфенов

Еще одно следствие новосибирской консолидации власти отметил красноярский политолог Александр Парфенов. По его мнению, кроме политической стабильности в регионе, это защищает общественное мнение от возможных манипуляций, в первую очередь, со стороны оппозиции - представителей коалиции, поддержавшей Локтя на выборах в 2014 году.

И Локоть, и Травников неоднократно подчеркивали важность объединения сил, особенно в связи с предстоящими перспективными проектами: подготовкой к молодежному чемпионату мира по хоккею и проекту «Академгородок 2.0».

«В прошлом году мы только формировали наши программы по участию в национальных проектах. В 2019 нам предстоит уже в полный рост приступить к их реализации, — отметил в конце февраля на отчете мэра губернатор. — Масштабы этой работы в два с лишним раза превышают те объемы, которые мы с вами реализовывали последние несколько лет. Требуется полная отдача сил, дисциплинированность, качественный комплексный подход», — подчеркнул губернатор.

Анатолий Локоть в отчете перед горсоветом отмечал, что солидарная позиция руководства города и региона является особо важной и значимой, позволяющей Новосибирску использовать все шансы на получение федеральных средств по максимуму.