Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Н.Новгород ,  
0 

Эксперты признали нецелесообразным перенос пакгаузов со Стрелки

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и директор департамента градостроительной политики региона Александр Бодриевский с результатами экспертизы не согласились
Фото:Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Комиссия, созданная при губернаторе Нижегородской области для изучения состояния и перспектив использования конструкций Всероссийской выставки 1896 года, расположенных на нижегородской Стрелке, признала их перенос нецелесообразным.

Как сообщила РБК-НН член комиссии и лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко, 13 из 15 присутствовавших на итоговом заседании экспертов поддержали это решение. Она также отметила, что против проголосовали главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и директор департамента градостроительной политики региона Александр Бодриевский.

По информации архитектора Зои Рюриковой, работавшей в комиссии, эксперты основывались на результатах исследования состояния металлических конструкций, сохранившихся на Стрелке. "Металл прекрасно сохранился. Конструкциям не грозит обрушение – они вполне устойчивы. У них огромный запас прочности", – рассказала Рюрикова. Однако, по ее словам, эти результаты не имеют отношения к теме переноса конструкций на новое место. "Это памятник, он имеет свою историю, которой на новом месте не будет. Как сказала одна из участниц комиссии: "Вашу руку отрезать можно? Можно. Но нецелесообразно", – отметила архитектор.

Как сообщалось ранее, реновация нижегородской Стрелки обойдется в 10-12 млрд рублей и окупится за 6-8 лет. Расчеты произведены экспертами ОО "Открытая Стрелка" и предполагают создания на территории бывшего нижегородского речного порта общественного пространства, включающего в себя музейный и образовательный комплексы, а также офисы, рестораны, жилье, торговые площади и оборудованные территории для массовых мероприятий, произведен на основании данных открытой статистики.

Напомним также, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил за сохранение наследия Выставки 1896 года, однако на новом месте. По его мнению, они будут уместны рядом с Нижегородской ярмаркой. Одновременно с этим "Центр размещения заказа Нижегородской области" объявил электронный аукцион на проектирование парка на Стрелке, предполагающее демонтаж расположенных там конструкций.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК