Лента новостей
Назван район Москвы, где аренда жилья в феврале подорожала почти на треть 12:29, Статья СК завершил расследование дела бывшего адвоката Эльмана Пашаева 12:23, Новость Почему стоит гулять каждый день: шесть причин 12:20 Борис Титов назвал преимуществом российского вина его душевность 12:19 Лукашенко в седьмой раз вступил в должность президента 12:15, Статья Премьер Чехии заявил, что Украина может не получить обещанные снаряды 12:12, Статья Спецслужбы Польши обвинили в «охоте» за неугодным кандидатом в президенты 12:09, Новость Bloomberg узнал тему новых переговоров США и Украины в Эр-Рияде 12:06, Статья Маркетплейс для инвесторов: как покупать активы через «Финуслуги» 12:05 Застройщик дома в Махачкале не имел разрешения на застройку всех этажей 12:03, Новость Карасин допустил новые экспертные консультации России и США по Украине 12:02, Статья Инаугурация Лукашенко. Видео 12:00, Статья AFP сообщило о новом раунде переговоров между США и Украиной в Эр-Рияде 11:54, Новость Момент взрыва газа в квартире в Махачкале 11:50, Новость Гости в дом: как организовать и провести мероприятие в Индии 11:49 Основной собственник шахты «Листвяжная» получил 3,5 года условно 11:44, Статья Израиль нанес удары по сирийским военным базам 11:43, Новость Каким будет ИТ будущего 11:40
Газета
ФАС окунулась в пшеницу
Газета № 209 (1742) (1211) Общество,
0

ФАС окунулась в пшеницу

Омскому фермеру не удалось наказать элеватор за завышение цен на зерно
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Летом этого года омский фермер Арамаис Бозоян попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить три местных элеватора, резко поднявших цены на свои услуги. Однако пять месяцев спустя чиновники решили, что одно из хранилищ, вдвое повысивших свои тарифы, не нарушило антимонопольного законодательства. Тем не менее федеральная служба продолжает изучать материалы по оставшимся элеваторам.

В начале июня Центральное управление ФАС возбудило дела против трех омских элеваторов — «Агросервис Регион», «Сибирского колоса» и Русско-Полянского элеватора, принадлежащего группе «Разгуляй», по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Проверки были начаты после обращения фермера из Омской области Арамаиса Бозояна, который посчитал, что элеваторы воспользовались его безвыходным положением и резко повысили цены на отгрузку зерна, закупленного из госфонда (см. РБК daily от 14.06.13).

Если летом 2012 года средняя стоимость отгрузки колебалась в пределах 200—250 руб. за тонну, то с началом реализации госзерна (23 октября 2012 года) тариф резко подскочил, рассказывал г-н Бозоян. В частности, Русско-Полянский элеватор установил тариф на отгрузку в размере 500 руб. за тонну, «Сибирский колос» — 750 руб., «Агросервис Регион» — 1800 руб.

Однако комиссия ФАС посчитала, что Русско-Полянский элеватор не нарушил антимонопольного законодательства, и прекратила рассмотрение дела в его отношении, сообщила сегодня пресс-служба ФАС.

Проанализировав калькуляцию затрат Русско-Полянского элеватора, занимающего доминирующее положение на рынке услуг по хранению и отгрузке зерна, закупленного из интервенционного фонда, комиссия ФАС пришла к выводу, что установленный тариф на отгрузку не превышает сумму необходимых для оказания услуги затрат и прибыли и не является монопольно высоким.

Комиссия ФАС также не установила и фактов отказа со стороны Русско-Полянского элеватора в отгрузке зерна потребителям: он осуществлял отгрузку зерна с учетом технологической возможности.

О завершении процесса в отношении одного из элеваторов г-н Бозоян узнал от корреспондента РБК daily. «Надо изучить материалы, чтобы делать выводы. Не исключаем, что будем обжаловать решение комиссии ФАС. В случае положительного вывода мы хотели использовать ее решение при обращении в суд», — сообщил Арамаис Бозоян.

«Однако в ФАС России находятся еще в процессе рассмотрения дела в отношении «Агросервис Регион» и «Сибирский колос», — заявила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

В прошлом году из-за неурожая Арамаису Бозояну не хватило собственной пшеницы для производства муки, и он решил закупить недостающие объемы у государства. Фермер приобрел пшеницу третьего класса урожая 2008 и 2009 годов. После оплаты госагент по проведению товарных интервенций — Объединенная зерновая компания (ОЗК) — передал фермеру товар по акту. В тот момент, когда фермер решил забрать зерно с элеваторов для дальнейшей переработки, элеваторы резко повысили цены на свои услуги.