Лента новостей
McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн 08:00, Экономика Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России 07:54, Политика В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс 07:35, Политика Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов 07:30, Финансы В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров 07:30, Технологии и медиа Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 07:15, Политика «Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах 07:00, Общество «Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт
Газета
ФАС окунулась в пшеницу
Газета № 209 (1742) (1211) Общество,
0

ФАС окунулась в пшеницу

Омскому фермеру не удалось наказать элеватор за завышение цен на зерно
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Летом этого года омский фермер Арамаис Бозоян попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить три местных элеватора, резко поднявших цены на свои услуги. Однако пять месяцев спустя чиновники решили, что одно из хранилищ, вдвое повысивших свои тарифы, не нарушило антимонопольного законодательства. Тем не менее федеральная служба продолжает изучать материалы по оставшимся элеваторам.

В начале июня Центральное управление ФАС возбудило дела против трех омских элеваторов — «Агросервис Регион», «Сибирского колоса» и Русско-Полянского элеватора, принадлежащего группе «Разгуляй», по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Проверки были начаты после обращения фермера из Омской области Арамаиса Бозояна, который посчитал, что элеваторы воспользовались его безвыходным положением и резко повысили цены на отгрузку зерна, закупленного из госфонда (см. РБК daily от 14.06.13).

Если летом 2012 года средняя стоимость отгрузки колебалась в пределах 200—250 руб. за тонну, то с началом реализации госзерна (23 октября 2012 года) тариф резко подскочил, рассказывал г-н Бозоян. В частности, Русско-Полянский элеватор установил тариф на отгрузку в размере 500 руб. за тонну, «Сибирский колос» — 750 руб., «Агросервис Регион» — 1800 руб.

Однако комиссия ФАС посчитала, что Русско-Полянский элеватор не нарушил антимонопольного законодательства, и прекратила рассмотрение дела в его отношении, сообщила сегодня пресс-служба ФАС.

Проанализировав калькуляцию затрат Русско-Полянского элеватора, занимающего доминирующее положение на рынке услуг по хранению и отгрузке зерна, закупленного из интервенционного фонда, комиссия ФАС пришла к выводу, что установленный тариф на отгрузку не превышает сумму необходимых для оказания услуги затрат и прибыли и не является монопольно высоким.

Комиссия ФАС также не установила и фактов отказа со стороны Русско-Полянского элеватора в отгрузке зерна потребителям: он осуществлял отгрузку зерна с учетом технологической возможности.

О завершении процесса в отношении одного из элеваторов г-н Бозоян узнал от корреспондента РБК daily. «Надо изучить материалы, чтобы делать выводы. Не исключаем, что будем обжаловать решение комиссии ФАС. В случае положительного вывода мы хотели использовать ее решение при обращении в суд», — сообщил Арамаис Бозоян.

«Однако в ФАС России находятся еще в процессе рассмотрения дела в отношении «Агросервис Регион» и «Сибирский колос», — заявила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

В прошлом году из-за неурожая Арамаису Бозояну не хватило собственной пшеницы для производства муки, и он решил закупить недостающие объемы у государства. Фермер приобрел пшеницу третьего класса урожая 2008 и 2009 годов. После оплаты госагент по проведению товарных интервенций — Объединенная зерновая компания (ОЗК) — передал фермеру товар по акту. В тот момент, когда фермер решил забрать зерно с элеваторов для дальнейшей переработки, элеваторы резко повысили цены на свои услуги.