Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 ноября 11:52, Общество Ferrari рассекретила гоночный суперкар с 700-сильным мотором 11:50, Авто В Верховной раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины 11:48, Экономика Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика 11:46, Общество Лицом к «Мокке»: зачем сервис раздал $100 млн кредитов на покупку товаров 11:40, PRO Как российские поставщики систем хранения данных вытеснили зарубежных 11:36, Партнерский материал Гуру маркетинга и PR. Восемь кейсов от Эдварда Бернейса 11:35, PRO Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com 11:33, Крипто Умный город: как управляют современным домом 11:31, РБК и Mail.ru Cloud Solutions Путин поручил сбалансировать интересы «удаленщиков» и работодателей 11:26, Политика В ЦОДД рассекретили новую камеру на стоп-линию 11:19, Авто Макрон назвал Марадону величайшим футболистом всех времен 11:15, Спорт Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях» 11:14, Стиль Шесть регионов получили вакцину «ЭпиВакКорона» для испытаний 11:13, Общество Тело Марадоны доставили к президентскому дворцу. Видео 11:07, Спорт Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни 11:02, РБК и ВТБ Минфин оценил риск санкций против российского госдолга 11:00, Экономика Как обучение помогает повысить уровень экологической осознанности 10:59, Партнерский материал В Москве коронавирусом заразились более 6 тыс. человек 10:51, Общество В Петербурге зафиксировали новый рекорд по числу случаев COVID-19 10:49, Общество Россия обновила суточный максимум новых случаев COVID-19 10:46, Общество В России зафиксировали новый рекорд по смертям от COVID 10:45, Общество Минфин предложил вернуть в бюджет неизрасходованные на нацпроекты деньги 10:45, Экономика Рейс в Китай отменили из-за одинаковых тестов на COVID у пассажиров 10:42, Общество Экс-тренер «Зенита» предложил не использовать №10 в память о Марадоне 10:36, Спорт Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу 10:33, РБК и ДПиООС Продажи алкоголя: как COVID-19 изменил предпочтения потребителей 10:31, PRO В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 10:20, Общество
Газета
Оппозиционер «Разъезжаев»
Газета № 61 (1594) (0404) Общество,
0

Оппозиционер «Разъезжаев»

Леониду Развозжаеву готовят пересылку в Иркутск
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фигуранта дела «Анатомия протеста-2» Леонида Развозжаева снова могут отправить в Иркутск, заявила его защита. Как выяснила РБК daily, недавно иркутского адвоката оппозиционера — Вячеслава Иванца — просили выйти из дела, пытаясь таким образом оставить г-на Развозжаева без юридической поддержки в Сибири.

В настоящее время оппозиционер содержится в «Матросской Тишине». Ожидание очередной пересылки г-на Развозжаева в Сибирь началось с переданного им через члена общественной наблюдательной комиссии Анну Каретникову сообщения. Ей г-н Развозжаев рассказал, что в Иркутск к нему прилетал один из следователей и просил подписать заявление о том, что его пытали после похищения на Украине.

Развозжаев подписал такое заявление, а вскоре против него завели очередное уголовное дело — о ложном доносе на сотрудника СКР. «Местом совершения преступления» по этому уголовному делу может быть признан Иркутск. Переброска с места на место воспринимается оппозицией как способ давления, дабы Леонид Развозжаев признал выдвинутые против него обвинения.

Московский адвокат фигуранта Дмитрий Аграновский, сославшись на информацию из своих источников, в разговоре с РБК daily подтвердил, что подобный сценарий возможен.

Определяющим может стать тот факт, что сейчас оппозиционер и его защита знакомятся с материалами уголовного дела о ложном доносе. Вопрос этапирования может решиться после того, как ознакомление закончится. Г-н Аграновский говорит, что по делу заявлен ряд ходатайств — например, о том, что в нем не исследуются события, случившиеся с Леонидом Развозжаевым на Украине. Адвокаты также добиваются, чтобы дело о ложном доносе соединили с основными обвинениями против него в подготовке массовых беспорядков.

Иркутский адвокат г-на Развозжаева Вячеслав Иванец сообщил РБК daily, что недавно ему несколько раз звонил представитель московской следственной группы и просил отказаться представлять интересы оппозиционера, ссылаясь на то, что его клиента этапировали из Иркутска в Москву. Адвокат не стал этого делать, предусматривая тот факт, что Леонид Развозжаев может оказаться без юридической поддержки, если снова прибудет в Сибирь. Г-н Иванец не исключает, что просьба московских следователей может быть связана именно с подготовкой нового этапа.

Адвокат Оксана Михалкина (известна по делу Расула Мирзаева) подчеркивает, что обращение следователей достаточно странно: у любого человека может быть сколько угодно адвокатов в разных городах России, следствию это никак не может мешать. В Управлении СКР по взаимодействию со СМИ РБК daily заявили, что не могут комментировать это уголовное дело по телефону.